Суд перевел из колонии в тюрьму крымского анархиста Каракашева, осужденного из‑за видео и переписки во «ВКонтакте»
Суд перевел из колонии в тюрьму крымского анархиста Каракашева, осужденного из‑за видео и переписки во «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 мая 2022, 18:09

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии перевел левого активиста из Евпатории Евгения Каракашева из колонии общего режима на тюремный режим. Постановление суда есть в распоряжении «Медиазоны».

В постановлении говорится, что за время отбывания наказания Каракашеву назначено 51 действующее взыскание и ни одного поощрения. Его неоднократно помещали в штрафной изолятор и проводили воспитательные беседы, однако, по мнению суда, он «не стремится к исправлению» и «отрицательно влияет на других заключенных».

Также суд отметил, что Каракашев склонен к совершению суицида, «изучает и распространяет экстремистскую идеологию».

Каракашева, который участвовал в акциях против застройки лимана в Евпатории, задержали в феврале 2018 года. Его приговорили к 6 годам лишения свободы по обвинению в призывах к терроризму из-за видео «Без названия» на его странице во «ВКонтакте» и сообщения, которое он отправил в чат на 35 человека.

Изначально Каракашева также обвиняли по статье об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК), но после ее частичной декриминализации производство по этой статье против него закрыли. Поводом для этого обвинения тоже было сообщение в чате во «ВКонтакте», на этот раз с роликом «Последнее интервью приморских партизан».

После задержания Каракашева в 2018 году обыски по его делу проходили у еще нескольких левых активистов. Один из них, Алексей Шестакович, рассказывал, что при задержании его душили пакетом.

Ещё 25 статей