Левого активиста из Евпатории приговорили к шести годам колонии за переписку в чате и публикацию видео «ВКонтакте»
Левого активиста из Евпатории приговорили к шести годам колонии за переписку в чате и публикацию видео «ВКонтакте»
19 апреля 2019, 17:28
826

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима левого активиста из Евпатории Евгения Каракашева, сообщается в телеграм-канале «Левого блока». Каракашева признали виновным в публичных призывах к терроризму (части 1, 2 статьи 205.2 УК).

Как передает корреспондент «Крым.Реалий» из зала суда, гособвинение запрашивало для активиста девять лет колонии общего режима.

Изначально Каракашева обвиняли также в возбуждение ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК ), но после частичной декриминализации этой статьи дело об экстремизме в отношении Каракашева закрыли.

Обвинение в призывах к терроризму связано с видео под заголовком «Без названия», которое Каракашев разместил в конце 2014 года на одной из своих страниц «ВКонтакте». Кроме того, с другого аккаунта в 2017 году он отправил в чат с 35 участниками текст, содержание которого не уточнялось.

Поводом для уголовного дела об экстремизме послужил ролик, который Каракашев, по версии следствия, отправил 12 ноября 2017 года в чат во «ВКонтакте» с 35 участниками. Речь идет о «Последнем интервью приморских партизан», которое включено в список экстремистских материалов Минюста.

Обыск по делу Каракашева проходил у левых активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Артема Воробьева. Шестакович говорил, что во время задержания его душили пакетом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей