Арестованный в Крыму анархист рассказал, что из дома после обыска его везли с пакетом на голове
Арестованный в Крыму анархист рассказал, что из дома после обыска его везли с пакетом на голове
2 марта 2018, 19:14
1 141

Анархист Алексей Шестакович, арестованный вчера в Севастополе на 10 суток, рассказал, что его везли из дома после обыска с пакетом на голове, сообщает корреспондент «Медиазоны», пообщавшийся с матерью Шестаковича и адвокатом второго арестованного активиста.

Шестакович успел рассказать об этом в суде другому левому активисту Ивану Маркову перед тем, как его доставили в изолятор временного содержания. Марков в тот же день также был арестован.

Анархист рассказал Маркову, что силовики, которые проводили у него дома обыск и задержали его, надели ему пакет на голову, в котором он задыхался, и в таком виде его перевозили, несмотря на протесты. Марков передал эти сведения своему адвокату Сергею Легостову сегодня в ИВС.

Рассказ Шестаковича подтвердила и его мать, которая присутствовала при обыске. «Леша все четыре часа лежал на полу в нижнем белье с наручниками. Они (силовики, проводившие обыск, — МЗ) зашли, повалили его на пол, надели наручники. Я пыталась хотя бы закрыть дверь в дом, потому что было очень холодно, а он лежал на полу, и просила, чтобы ему дали одеться, но мне отказали, а потом прогнали. Когда его выводили, он был с пакетом на голове. Я стала кричать, что он задохнется, но его увели», — рассказала мать анархиста.

Квартира Шестаковича после обыска
Квартира Шестаковича после обыска. Фото: Медиазона / Антон Наумлюк

1 марта в Севастополе и Симферополе прошли обыски у левых активистов. Силовики пришли домой к активистам Алене и Артему Воробьевых, когда в их квартире был только семилетний ребенок и родственники семьи. Обыски прошли также у Шестаковича, Алексея Присяжнюка и Игоря Панюты, которые собирались подавать заявление на проведение акции за бойкот выборов.

После обысков их допросили в качестве свидетелей по делу левого активиста из Евпатории Евгения Каракашева, обвиняемого в разжигании ненависти (статья 282 УК) и оправдании терроризма (статья 205.2 УК).

Кроме того, вчера обыск провели и в Симферополе у оппозиционного активиста Дмитрия Кисиев, который также стал свидетелем по делу Каракашева, хоть и не имеет отношения к левым активистам.

Вечером того же дня стало известно, что Шестаковича и Маркова арестовали на 10 суток каждого. По словам бывшей жены Маркова, его арестовали за демонстрацию экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). За что был арестован Шестакович, неясно.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей