В России начнут сертифицировать автомобили всех экологических стандартов, а также машины без подушек безопасности
В России начнут сертифицировать автомобили всех экологических стандартов, а также машины без подушек безопасности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2022, 10:30

Правительство утвердило перечень требований к сертификации автомобилей, позволяющий производителям не устанавливать на новые машины некоторых категорий системы безопасности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на постановление.

Согласно документу, упрощенные требования начнут действовать с 1 февраля 2023 года. В постановлении указано, что машины, принадлежащие по техническому регламенту к категориям M2, M3, N2 и N3, смогут пройти сертификацию без системы травмобезопасности рулевого управления.

Кроме того, разрешат выпуск автомобилей без антиблокировочной системы (ABS) и электронной системы устойчивости автомобиля (ESP), а информационная система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС сможет не иметь функции автоматического срабатывания.

Как отмечает «Коммерсант», нововведения позволят производителям отказаться от установки подушек безопасности и преднатяжителей ремней безопасности.

Также в постановлении сказано, что для большинства категорий автомобилей, как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями, понизят стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Сертификацию смогут пройти машины всех экологических стандартов от «Евро-0» до «Евро-5». С 2016 года все новые машины, поступающие на российский рынок, должны были соответствовать высшей категории.

Ещё 25 статей