Глава Минцифры Шадаев сказал, что в России «не планируют» закрывать YouTube
Глава Минцифры Шадаев сказал, что в России «не планируют» закрывать YouTube
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2022, 13:35

Глава министерства цифрового развития Максут Шадаев сказал на форуме общества «Знание», что власти России не планируют блокировку YouTube. Трансляция мероприятия шла во «ВКонтакте».

«Мы не планируем закрытие YouTube, вот так я могу сказать, — ответил министр на вопрос из зала о сроках блокировки видеохостинга. — Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают».

По словам министра, заблокированные после начала войны в Украине сайты «использовались для доставки российским пользователям токсичного контента», при этом «Россия должна оставаться частью глобальной сети».

«Мы не хотим идти по пути [Китая], честно говоря, но [из-за] операции (война в Украине — МЗ) и информационного воздействия на нашу страну, когда операция началась, понятно, что мы должны какие-то барьеры выстраивать», — добавил Шадаев.

После начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал Twitter, Facebook и Instagram, а суд по требованию прокуратуры признал Meta, материнскую компанию Facebook и Instagram, экстремистской организацией.

В апреле «Яндекс» и Mail.ru стали маркировать ссылки на YouTube и другие сервисы Google в поисковой выдаче как «нарушающие законодательство РФ». Роскомнадзор заблокировал новостной агрегатор Google и говорил, что «действия администрации YouTube носят террористический характер».

Ещё 25 статей