Художницу из Нижнего Тагила оштрафовали за акцию с антивоенными надписями на чувашском и татарском языках
Художницу из Нижнего Тагила оштрафовали за акцию с антивоенными надписями на чувашском и татарском языках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 13:29

Ленинский районный суд Нижнего Тагила оштрафовал художницу Алису Горшенину на 35 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП) за пикет с белой розой и лентами с антивоенными надписями на чувашском и татарском языках. Об этом пишет корреспондент Tagilcity.ru из зала суда.

Адвокат художницы Рустам Ризванов в ходе заседания сказал, что в деле нет доказательств вины Горшениной. Лента, с которой стояла художница, не была изъята, а на имеющихся фото надписи видны плохо. Кроме этого, решение было вынесено на основании показаний очевидцев, которые были опрошены 20 и 21 апреля, а дело поступило в полицию только 24 апреля.

По версии силовиков, 24 марта Горшенина стояла у детского центра «Мир» с белой розой и лентой с надписями «Эпир вӑрҫа хирӗҫ!» и «Кирәкми безгә сугыш!», что в переводе с чувашского и татарского значит «Мы против войны!». По словам художницы, полиция посчитала розу «агитационным материалом». Ее пикет был частью акции «Женщины в черном», запущенной «Феминистским антивоенным сопротивлением».

Также 25 марта она вышла на одиночный пикет в другой точке города, на улице Оплетина, 10.

Ещё 25 статей