Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить статьи на английском языке о войне в Украине и «рашизме»
Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить статьи на английском языке о войне в Украине и «рашизме»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 19:00

Роскомнадзор потребовал от «Википедии» удалить статьи на английском языке "2022 Russian invasion of Ukraine" и "Rashism". Уведомления об этом опубликованы в разделе «Википедии» со списком запрещенных в России страниц.

По мнению Роскомнадзора, в этих статьях содержатся «ложные сообщения об актах терроризма», «недостоверная информация о потерях Вооруженных сил Российской Федерации и целях специальной военной операции».

«Википедия» должна удалить эти статьи в течение трех дней.

Роскомнадзор уже требовал от проекта удалить статьи на русском языке о военных преступлениях в Украине. Это статьи «Битва за Киев (2022)», «Военные преступления в период вторжения России на Украину», «Обстрел больницы в Мариуполе», «Разрушение Мариупольского театра (2022)» и «Резня в Буче». После того, как статьи не были удалены, Таганский районный суд оштрафовал Wikimedia Foundation на пять млн рублей.

Ещё 25 статей