СК потребовал заочно арестовать основателя CIT Руслана Левиева по делу о создании «фейков» про действия военных
СК потребовал заочно арестовать основателя CIT Руслана Левиева по делу о создании «фейков» про действия военных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2022, 14:29

Следственный комитет потребовал у Басманного районного суда Москвы заочно арестовать журналиста расследовательского проекта Conflict Intelligence Team Руслана Левиева (настоящая фамилия Карпук). Информация о заседаниии появилась в картотеке московских судов.

Левиева подозревают в распространении «фейков» про российскую армию «с искусственным созданием доказательств обвинения» (пункты «б» и «в» части 2 статьи 207.3 УК). Избирать меру пресечения будет судья Наталия Дударь. Заседание назначено на 17:00.

МВД объявило Левиева в федеральный розыск, сообщается на сайте ведомства.

Сам Левиев уехал из России, в мае он писал, что находится в Польше. Его не уведомляли об уголовном деле — журналист узнал о преследовании из публикации на сайте суда.

Conflict Intelligence Team с 2014 года расследует обстоятельства военных конфликтов, в том числе в Ливии, Сирии и Донбассе. C февраля 2022 года проект по открытым источникам проверяет информацию о войне в Украине, например, CIT писал об ударе по вокзалу в Краматорске.

Обновлено в 17:05. Добавлена информация о розыске, уточнены пункты статьи.

Ещё 25 статей