На физическом факультете МГУ отменили лекции к 101‑летию нобелевского лауреата Андрея Сахарова
На физическом факультете МГУ отменили лекции к 101‑летию нобелевского лауреата Андрея Сахарова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 23:52

На физическом факультете МГУ отменили лекции, посвященные 101-летию лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Об этом пишут «Инициативная группа МГУ» и телеграм-канал «Протестный МГУ».

Студентам планировали рассказать о научных достижениях Сахарова, в том числе о создании водородной бомбы и модели возникновения вселенной, но за несколько часов до начала мероприятия руководство МГУ через деканат отменило лекции без объяснения причин.

Отмену лекций о Сахарове «Инициативная группа» назвала цензурой: «Произошедшее имеет, безусловно, политический характер. Завтра исполняется 101 год со дня рождения Сахарова, личность которого связана с созданием оружия массового поражения — водородной бомбы, но также с последовательной критикой его испытания и использования, с многолетней борьбой за мир и права человека в СССР».

«Один из лекторов — Борис Альтшулер — является, как и Андрей Сахаров, ученым-физиком и правозащитником, членом Московской Хельсинкской группы», — сказали в «Инициативной группе МГУ».

В прошлом году департамент культуры Москвы отказался согласовывать выставку портретов Андрея Сахарова к его юбилею в Сахаровском центре. 

Самого Сахарова в 1980 году лишили большинства советских наград и вместе с женой Еленой Боннэр сослали в Горький. Ученый связывал эти решения с его выступлениями против ввода войск в Афганистан.

Ещё 25 статей