В Ульяновске оштрафовали школьника, который в комментарии сравнил Z и V c символикой CC
В Ульяновске оштрафовали школьника, который в комментарии сравнил Z и V c символикой CC
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 22:12

Железнодорожный районный суд Ульяновска оштрафовал одиннадцатиклассника на 15 тысяч рублей за сравнение букв Z и V c символикой CC. Постановление суда есть в распоряжении «Медиазоны».

Ученика средней школы №10 признали виновным по делу о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Ранее он написал под постом паблика life73.ru в инстаграме: «Ну раньше CC была, а теперь ZV». На заседании 11 мая школьник признал вину и сказал, что не знает, зачем оставил такой комментарий.

Суд указал, что Минобороны разъясняло значение символов Z и V на технике, которая участвует в «спецоперации» в Украине. «Z означает слова "За Победу" и "Задача будет выполнена", V означает "Сила в правде"», — процитировали ведомство в постановлении.

Эти символы стали «народными» и «напрямую связаны с законными действиями Вооруженных сил» в Украине, пояснил Железнодорожный суд.

При этом в конце апреля Минобороны на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина ответило, что буквы V и Z «не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки».

Ведомство добавило, что эти символы «узнаваемы и положительно принимаются» россиянами и жителями Донецкой и Луганской республик.

Ещё 25 статей