Участнице Pussy Riot Люсе Штейн попросили заменить наказание по «санитарному делу» на реальный срок
Участнице Pussy Riot Люсе Штейн попросили заменить наказание по «санитарному делу» на реальный срок

В Пресненский районный суд Москвы поступило ходатайство о замене участнице Pussy Riot Люсе Штейн ограничения свободы по «санитарному делу» на реальный срок. Об этом говорится в картотеке московских судов.

В начале апреля Штейн, депутатка Басманного района Москвы, уехала из России, срезав с ноги электронный браслет.

Также из страны уехала другая участница Pussy Riot и фигурантка «санитарного дела» Мария Алехина. Чтобы покинуть квартиры, они переоделись курьерами Delivery Club. МВД объявило Штейн и Алехину в розыск.

21 апреля по требованию ФСИН ограничение свободы на реальный срок заменили и Марии Алехиной. Она, согласно решению суда, должна будет провести неотбытую часть наказания — 21 день — в колонии.

В сентябре 2021 года суд назначил Штейн и Алехиной по году ограничения свободы по «санитарному делу». По версии следствия, они вместе с другими оппозиционерами призывали в соцсетях выйти на митинг в поддержку Навального 23 января 2021 года.

Из-за этого, как считал СК, в центр Москвы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса, что создало угрозу «массового заболевания людей» (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

Ещё 25 статей