РБК: СК начал проверку постов Люси Штейн по статье о распространении «фейков» про армию
РБК: СК начал проверку постов Люси Штейн по статье о распространении «фейков» про армию

Следственный комитет начал проверку постов муниципальной депутатки и участницы Pussy Riot Люси Штейн по статье о распространении «фейков» про российскую армию (статья 207.3 УК). Об этом РБК сообщил источник, близкий к ведомству, и еще один собеседник, знакомый с материалами проверки.

Причиной проверки, по данным РБК, стали публикации Штейн в твиттере, «содержащие ложную информацию о совершении преступлений российскими военными».

Люся Штейн в начале апреля уехала из России из-за войны в Украине, срезав браслет слежения, надетый на ногу. В 2021 году муниципальной депутатке и ее соратнице Марии Алехиной назначили по году ограничения свободы по «санитарному делу».

21 апреля Пресненский районный суд Москвы заменил Алехиной ограничение свободы по «санитарному делу» на реальный срок, она должна была провести 21 день в колонии, но тоже решила временно уехать из России.

«Мне надоели репрессии против меня и моих близких, но я готова была это терпеть, однако 24 февраля все изменилось. После начала войны мне стало физически плохо находиться в Москве, где полное ощущение, что у тебя вот-вот свастика на лбу появится», — объяснила свой отъезд Штейн.

Штейн и Алехина, покидая страну, переоделись курьерками Delivery Club, чтобы скрыться от московской полиции, писал New York Times.

В феврале Штейн задержали и арестовали на 15 суток по статье 20.3 КоАП о пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики. Поводом для ареста стала опубликованная в 2018 году картинка с фотографией ее в фуражке со свастикой и подписью «Люся Штейн депутат фашист». Алехину в этом же месяце арестовывали на 15 суток трижды.

Ещё 25 статей