Суд в Киеве приговорил к пожизненному сроку российского военного, убившего мирного жителя
Суд в Киеве приговорил к пожизненному сроку российского военного, убившего мирного жителя
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 мая 2022, 13:00

Соломенский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы 21-летнего российского танкиста Вадима Шишимарина, которого признали виновным в убийстве мирного жителя Александра Шелипова. «Медиазона» ведет текстовую трансляция из зала суда.

Сам Шишимарин признал вину в убийстве жителя села Чупаховка Сумской области и раскаялся. Как установило следствие, 28 февраля Шишимарин несколько раз выстрелил в мужчину из автомата, проезжая мимо него на угнанном автомобиле. Действия военного квалифицировали по части 2 статьи 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Дело рассмотрели за три заседания. Сам Шишимарин рассказал суду, что 28 февраля его колонна двигалась в сторону России, чтобы вывезти с поля боя раненых. Однако через несколько часов колонну разбили: были повреждены БТР и медицинский КАМАЗ.

Тогда Шишимарин вместе с другими военными угнал машину у одного из местных жителей, чтобы доехать до расположения российских войск. По дороге они увидели Шелипова, который разговаривал по телефону.

«Прапорщик Кафуров приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью», — рассказал военный.

Он добавил, что после этого решил сдаться в плен, так как не хотел воевать. Кроме того, он попросил прощения у жены погибшего Екатерины Шелиповой. Та сказала суду, что считает пожизненное заключение для Шишимарина адекватной мерой наказания.

«Но если его поменяют на наших защитников "Азовстали", я не буду против», — подчеркнула супруга погибшего.

Ещё 25 статей