Первый суд над российским военным в Украине. Приговор
23 мая 2022, 12:02
Первый суд над российским военным в Украине. Приговор
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Вадим Шишимарин в Соломенском районном суде Киева, 23 мая 2022 года. Фото: Viacheslav Ratynskyi / Reuters

В Соломенском районном суде Киева сегодня огласят приговор 21-летнему российскому танкисту Вадиму Шишимарину, которого обвиняют в убийстве мирного жителя на территории Украины 28 февраля.

Шишимарин вину признал и раскаивается, но говорит, что выстрелил в Александра Шелипова под угрозами военнослужащего, старшего по званию. Супруга погибшего сказала суду, что подсудимый заслуживает высшей меры наказания, но при этом она и не против, если его обменяют на украинских военнопленных. Шишимарину грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы — прокуратура просит для подсудимого высшую меру.

В суде находится корреспондент украинского издания «Ґрати», который ведет онлайн. С разрешения коллег «Медиазона» оперативно передает их сообщения из суда для российских читателей.

Читать в хронологическом порядке
12:02
23 мая

Дело об убийстве жителя села Чупаховка Сумской области Соломенский суд Киева рассмотрел в течение трех заседаний. На первом из них прокурор Андрей Синюк зачитал обвинительное заключение, согласно которому Шишимарин совершил убийство Шелипова 28 февраля, спустя четыре дня после вторжения их колонны техники в Украину. Подсудимый признал вину, а его адвокат попросил коллегию судей «подходить к этому делу с холодной головой» и не руководствоваться только чувствами, ведь «Украина, в первую очередь, правовая страна».

На втором заседании 19 мая выступила потерпевшая — супруга погибшего Екатерина Шелипова. Она рассказала, что ее супруг утром 28 февраля решил съездить в другую часть села — посмотреть на воронку, которая образовалась от взрыва танка. Затем она услышала выстрелы и выглянула за калитку, увидев проезжающий мимо автомобиль с Шишимариным на заднем сиденье. Спрятавшись во дворе, женщина спустя какое-то время снова выглянула на улицу — и увидела тело своего убитого мужа.

— Он для меня был всем. Он был моим защитником. Я прожила с ним как за каменной стеной, никогда и никому он не отказывал, — утирая слезы, говорила женщина.

Также во второй день выступили двое свидетелей. Сосед Шелиповых Игорь Дейкон подтвердил обстоятельства гибели Александра Шелипова. Сослуживец Шишимарина, рядовой Иван Мальтисов, подтвердил, что ему и остальным военнослужащим приходилось выполнять приказы старших по званию. Однако отдавший приказ выстрелить в Шелипова военнослужащий, по его словам, также ему не знаком.

Суд рассмотрел также письменные и вещественные доказательства обвинения. Среди последних — телефон убитого и оружие российских военнослужащих. В тот же день начались прения — однако адвокат Виктор Овсянников попросил отложить заседание для подготовки к ним. Он выступил в третий день суда: Овсянников настаивал, что у Шишимарина не было намерения убить человека, а приказ он выполнял формально, надеясь, что не попадет.

Он также подчеркнул, что пленных лейтенанта Калинина и прапорщика Макеева, которые также находились в том автомобиле, Украина уже обменяла и передала России. Несмотря на то, что непосредственным начальником Шишимарина был Калинин, 28 февраля он «самоустранился» — на территорию Чупаховки он въехал в багажнике угнанного сослуживцами автомобиля, и приказы солдатам отдавал неизвестный им Куфаков.

— Лично я считаю, что на скамье подсудимых сейчас должны находится Макеев, Калинин и Куфаков, а не этот парень. Но двух первых, как мы вчера узнали, уже обменяли. На войне не бывает типовых ситуаций. Основная цель правосудия — разобраться в том, что случилось. Одно дело, когда преступление совершено с прямым намерением, а другое — когда это произошло случайно. Важно оценить внутреннее отношение Шишимарина к происходящему.

В прениях коротко выступил и сам Шишимарин.

— Я искренне раскаиваюсь в том, что я сделал, — говорит он. — В тот момент я нервничал, шли боевые действия, и не хотел убивать. Но так случилось… Впоследствии я понял, что лучше сдаться в плен.

Ссылка скопирована!
12:10
23 мая

Заседание началось. В зал зашла коллегия судей. Один из них начинает зачитывать приговор.

Шишимарин стоит, скрестив руки за спиной и, наклонив голову к переводчице, слушает.

Сегодня на заседание попали не все журналисты — большинство из них толпится на выходе из зала.

Судейская коллегия зачитывает приговор Вадиму Шишимарину. Фото: Лариса Калик, «Ґрати»

Ссылка скопирована!
12:49
23 мая

Судья быстро зачитывает материалы дела: перечисляет участников процесса и нормативные документы, а затем переходит к обвинению, предъявленному Шишимарину. После он зачитывает его характеристику, упоминая, что служить по контракту в российскую армию мужчина пошел, чтобы заработать денег — зарплата военнослужащего была примерно 500 долларов.

Далее судья перечисляет события, предшествовавшие убийству Шелипова — то, как четвертая танковая Кантемировская дивизия, командиром отделения которой был Вадим Шишимарин, вторглась на территорию Украины. Как колонну техники, в составе которой передвигался подсудимый, обстреляли 28 февраля. То, как скрывшиеся от обстрела военнослужащие угнали гражданский автомобиль и заехали на территорию села Чупаховка Сумской области, где им и встретился местный житель Александр Шелипов.

Далее следует описание убийства Шелипова и результаты экспертизы, согласно которой погибший скончался от ранения головы.

Суд не доверяет показаниям Шишимарина о том, что у него не было намерения убить Шелипова, когда он выстрелил. Вина Шишимарина полностью подтверждена в ходе судебного разбирательства, зачитывает судья.

Обвиняемый признал свою вину частично, утверждая, что у него не было намерения убить Шелипова. Суд подчеркивает, что не может признать искренность раскаяния. Таким образом, смягчающим обстоятельством является только сотрудничество Шишимарина со следствием.

Ссылка скопирована!
12:56
23 мая

Суд признал виновным Вадима Шишимарина и приговорил его к пожизненному лишению свободы по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины).

Таким образом, Соломенский райсуд Киева признал сержанта виновным в нарушении законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством мирного жителя Александра Шелипова.

Ссылка скопирована!
13:20
23 мая

Адвокат Шишимарина Виктор Овсянников после приговора сообщил, что намерен подавать апелляцию на приговор.

— Я считаю, что в вердикте суда неправильно отображена ситуация вокруг Шишимарина, — сказал он. — Я считаю, что в действиях моего подзащитного не было оснований для квалификации его действий как нарушение прав и обычаев войны.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей