Украина. Первый суд над российским военным
18 мая 2022, 14:46
Украина. Первый суд над российским военным
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Вадим Шишимарин. Фото: Лариса Калик, Ґрати

В Киеве начался суд над 21-летним российским военным Вадимом Шишимариным — его обвиняют в убийстве мирного жителя в Сумской области. По статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины) ему грозит срок до пожизненного. В Соломенском районном суде находится корреспондент украинского издания «Ґрати», который ведет онлайн. С разрешения коллег «Медиазона» оперативно передает их сообщения из суда для российских читателей.

Читать в хронологическом порядке
14:46
18 мая

О том, что командир отделения четвертой танковой Кантемировской дивизии Вадим Шишимарин предстанет перед судом, 11 мая рассказала прокурор Украины Ирина Венедиктова. Со ссылкой на следствие она рассказала, что этот 21-летний российский военный 28 февраля убил безоружного жителя села Чупаховка Сумской области, который ехал по дороге на велосипеде.

19 марта украинский блогер Владимир Золкин опубликовал запись своего разговора с пленным Шишимариным. Молодой человек говорит на видео, что после обстрела колонны сам сдался в плен гражданским. Точную дату попадания в плен он не называет, но, вероятно, это случилось в первые дни российского вторжения в Украину.

«Я был в этой колонне, колонну обстреляли, — говорит Шишимарин. — Спустя сутки буквально я попал в плен. Ну, сдался».

На обрезанном видео допроса, опубликованном ютуб-каналом Службы безопасности Украины 4 мая, Шишимарин рассказывает, что 24 февраля он по приказу своего командира вторгся на территорию Украины.

«Командир взвода пришел и сказал, что мы выдвигаемся на территорию Украины в составе колонны для устрашения украинского народа в город Сумы. Потому что там, в Донецке и Луганске, ущемляют русскоязычных и мы должны были проехаться... для устрашения. На все про все у нас будет три дня, и потом мы вернемся».

Шишимарин подтверждает на записи, что выстрелил в мирного жителя: «Увидели гражданского, который разговаривает по телефону. Мне приказали выстрелить — я выстрелил в него одну очередь. Он упал. Мы ехали дальше».

По сообщению прокуратуры Украины, Шишимарин находится под арестом в СИЗО. По обвинению в нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины) ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Ссылка скопирована!
14:50
18 мая

Это первый процесс над российским военным за совершенные в Украине преступления. Предварительное заседание прошло 13 мая: подсудимому предоставили адвоката Виктора Овсянникова и переводчицу. Сегодня дело начинают рассматривать по существу.

В суде Шишимарин, как передавали «Ґрати», рассказал, что зарегистрирован в городе Усть-Илимск Иркутской области, холост, детей нет. Судим никогда не был. Служит в воинской части 32010 в Московской области.

«Украинская правда» со ссылкой на прокурора Ярослава Ущапивского сообщает, что во время следствия Шишимарин признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. По данным издания, его причастность к убийству доказывают экспертизы и показания свидетелей, а также наличие оружия, изъятого у Шишимарина и его сослуживцев.

При этом русская служба «Би-би-си» пишет, что адвокат подсудимого признание вины пока не подтверждает.

Ссылка скопирована!
14:50
18 мая

Сегодняшнее заседание начинается с ужесточения доступа журналистов в зал суда — пускают операторов в основном иностранных изданий, которые ругаются между собой за место. Для остальных ведется трансляция в соседнем зале.

Вадима Шишимарина заводят в стеклянный бокс. В зал заходит коллегия судей. Шишимарин перед заседанием разговаривает со своим адвокатом Виктором Овсянниковым.

В зале женщина в черной траурной повязке на голове и светло-сиреневой куртке, которая представляется Катериной Сергеевной — это потерпевшая. Фамилию ее не слышно. Видимо, это родственница 62-летнего Александра Шелипова, убитого 28 февраля.

Как и на прошлом заседании, Шишимарину предоставили переводчицу. Судья Сергей Агафонов говорит прокурору, что он может зачитать обвинительный акт.

Ссылка скопирована!
15:07
18 мая

Подсудимого просят представиться. Шишимарин говорит, что родился в городе Усть-Илимск Иркутской области, называет адрес на улице Ленина.

Потерпевшую спрашивают, хочет ли она что-то сказать суду и не возражает ли против порядка судебного производства. У нее возражений нет. Далее выступает представитель защиты.

Прокурор Андрей Синюк зачитывает обвинительный акт — он короткий. Из акта следует, что Вадим Шишимарин вместе с другими военнослужащими РФ пересек границу 24 февраля в Сумской области.

28 февраля вблизи села Камыши в Сумской области колонна, в которой был Шишимарин, после нескольких обстрелов была разбита. Подсудимый вместе с сослуживцами стал двигаться назад к границе. Неподалеку от поселка Чупаховка они увидели серый «Фольксваген-Пассат». За рулем находился местный житель по фамилии Орехов.

Российские военные открыли огонь по автомобилю. Водитель остановился, открыл правую дверь и спрятался. Пятеро российских военнослужащих — Куфаков, Макеев, Мальтисов, Калинин, Шишимарин — сели в его машину.

Шишимарин, как говорится в обвинительном акте, сел сзади за водителем. Макеев — за руль. Они двинулись в сторону Чупаховки.

Возле дома №52 по улице Лебединского они увидели мужчину — Шелипова Александра Федоровича, который говорил по телефону. Куфаков отдал приказ Шишимарину, и тот несколько раз выстрелил в Шелипова из автомата. Шелипов умер от пулевого ранения в голову, зачитал прокурор.

Им навстречу двигался автомобиль ВАЗ — 2109, за рулем которого был местный житель по фамилии Кузьменко. Они забрали у него машину, но в дальнейшем наткнулись на бойцов местной самообороны возле села Камыши. Военнослужащего Куфакова убили. Остальные его сослуживцы спрятались и после сдались в плен.

Судья спрашивает Шишимарина, признает ли он вину.

— Да, — отвечает из стеклянного бокса Шишимарин.

— Полностью? — уточняет судья.

Обвиняемый подтверждает. Прокурор Андрей Синюк продолжает:

— Перед судом стоит непростое задание рассмотреть первое в истории страны дело против военнослужащего другой страны, который убил мирного жителя Украины — говорит он. — Сторона обвинения готова доказывать вину Шишимарина. Мы вызовем в суд свидетелей, представим протоколы проведения следственных действий и другие доказательства.

Его поддерживает коллега Ярослав Ущапивський:

— Вещественные доказательства обвинения: телефон, по которому говорил потерпевший и пять автоматов, которые были у военнослужащих РФ, — говорит он.

Исправлено 20 мая: фамилия Куфакова

Ссылка скопирована!
15:20
18 мая

Атмосфера рядом с залом суда — журналисты вынуждены толпиться в коридоре.

Фото: Лариса Клаик, Ґрати

Фото: Лариса Калик, Ґрати

Ссылка скопирована!
15:31
18 мая

После гособвинителей выступает адвокат Виктор Овсянников.

— После 24 февраля наша страна стала другой, — начинает он свою речь. — В нашем обществе очень сильный накал. Наши граждане дают отпор агрессору. Эта ситуация отобразилась и на нашей работе. Но прошу подходить к этому делу с холодной головой. Мы морально и юридически не имеем права руководствоваться только нашими чувствами. Украина, в первую очередь, правовая страна. Прошу, Ваша честь, очень тщательно оценивать доказательства и показания свидетелей и руководствоваться исключительно своими внутренними убеждениями.

Шишимарин от вступительного слова отказывается. Тем временем судейская коллегия, посовещавшись на месте, утверждает порядок рассмотрения дела: сначала пройдет допрос потерпевшей, затем — обвиняемого, двух свидетелей и рассмотрение вещественных доказательств.

Объявляют перерыв до 12 часов 19 мая. Заседание прервали из-за слишком большого количества прессы, уточняет судья. По его словам, на заседание пришли более 150 журналистов — всех их негде было разместить. Судебная коллегия уходит из зала.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей