Активиста, написавшего заявление на Путина из‑за войны, отправили под домашний арест по делу о повторной «дискредитации» армии
Активиста, написавшего заявление на Путина из‑за войны, отправили под домашний арест по делу о повторной «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 мая 2022, 12:32

Суд в Благовещенске отправил под домашний арест активиста Владислава Никитенко, обвиняемого в «дискредитации» армии. Об этом сообщают «Сибирь.Реалии» со ссылкой на сотрудников изолятора временного содержания, где Никитенко отбывал административный арест по другому делу.

Как пишут «Сибирь.Реалии», срок административного ареста Никитенко истек 21 мая, но на звонки из редакции он не отвечал. В изоляторе, где Никитенко отбывал арест, изданию сообщили, что Никитенко находится дома и ему запрещено пользоваться телефоном. Независимого адвоката у него нет.

Против активиста возбуждено уголовное дело по статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК). По версии полиции, Никитенко с 1 апреля по 6 мая выложил в соцсетях 10 постов с критикой войны в Украине.

17 марта его оштрафовали по административной статье о «дискредитации» армии за заявление в полицию с требованием возбудить дело против губернатора Амурской области за поддержку войны в Украине.

Перед переводом на домашний арест Никитенко отбывал административный арест 15 суток, назначенный ему по статье о демонстрации нацисткой символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Причиной ареста стало видео на ютубе, на заставке которого стояла фотография со свастикой с заседания Народной судебной палаты в нацистской Германии. Видео Никитенко выложил на свою страницу еще в 2016 году.

После начала войны Никитенко подал заявления во все региональные военные следственные управления СК и прокуратуры РФ на Владимира Путина и членов Совета безопасности, обвинив их в развязывании войны в Украине. По информации «ОВД-Инфо», это уже третье в стране дело о повторной «дискредитации» армии России, дело Никитенко было возбуждено первым.

Ещё 25 статей