Суд предоставил госзащиту пострадавшей от пыток жительнице Хасавюрта после угроз полицейских во время заседаний
Суд предоставил госзащиту пострадавшей от пыток жительнице Хасавюрта после угроз полицейских во время заседаний
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2022, 12:32

Хасавюртовский городской суд по просьбе «Комитета против пыток» предоставил госзащиту местной жительнице Юлдуз Курашовой, которая пожаловалась на угрозы от полицейских Шамиля Алиева и Рамазана Сайпулаева, избивших ее после задержания в 2020 году. Об этом «Медиазоне» рассказали в правозащитной организации.

Во время судебного заседания 12 мая один из полицейских, обвиняемый по делу о пытках, повернулся к Курашовой и прошептал ей: «Тебе конец», а второй сказал: «Ты мне за это ответишь». На следующем слушании 24 мая Сайпулаев назвал подзащитную «тварью».

«Я не чувствую себя в безопасности, потому что даже в суде обвиняемые позволяют себе угрозы и оскорбления», — рассказала Курашова.

«Мы всерьез опасаемся за жизнь и здоровье нашей заявительницы из-за агрессивного поведения обвиняемых в зале суда. На последнем заседании прокурор сделал замечание подсудимым Алиеву и Сайпулаеву, предупредив, что будет просить суд об изменении меры пресечения на более суровую, если оскорбления и угрозы в адрес Курашовой не прекратятся», — сказал юрист Комитета против пыток Магомед Аламов.

Следующее заседание по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК) пройдет 2 июня. Алиев и Сайпулаев находятся под домашним арестом.

Весной 2020 года они доставили Курашову в отдел, где избили, вымогая 500 тысяч рублей. В противном случае полицейские угрожали убить женщину или подбросить ей наркотики.

По словам Курашовой, она согласилась отдать оперативникам деньги, но на нее все равно возбудили дело по части 1 статьи 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). В частности, ей вменили оборот лекарственного препарата «Лирика». Вскоре дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Врачи диагностировали у женщины закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и кровоподтеки на теле. Летом 2020 года Алиева и Сайпулаева уволили со службы.

Ещё 25 статей