Суд в Симферополе арестовал адвоката на 8 суток за визит к отделению полиции для помощи задержанным крымским татарам
Суд в Симферополе арестовал адвоката на 8 суток за визит к отделению полиции для помощи задержанным крымским татарам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 мая 2022, 16:09

Центральный районный суд Симферополя арестовал на восемь суток адвоката Айдера Азаматова по делу об организации массового одновременного пребывания людей в общественных местах. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Азаматова признали виновным по части 1 статьи 20.2.2 КоАП. Суд счел, что адвокат нарушил общественный порядок, когда 25 октября 2021 года вместе с коллегами Назимом Шейхмамбетовым, Эмине Авамилевой и Эдемом Семедляевым приехал к Центральному районному отделению полиции, чтобы помощь задержанным крымским татарам, пишут «Ґрати».

В тот день полицейские хотели досмотреть Азаматова, попросив адвоката раздеться догола. После отказа снять одежду его задержали, а на троих коллег составили административные протоколы.

Накануне Киевский районный суд Симферополя арестовал на восемь суток адвоката Назима Шейхмамбетова той же статье из-за схода у отделения полиции в октябре прошлого года. Шейхмамбетова защищали Азаматов и Авамилева, которых задержали сразу после заседания.

26 мая полицейские составили протокол о «дискредитации» армии (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП) на адвоката Эдема Семедляева. Киевский районный суд в тот же день назначил ему штраф 75 тысяч рублей. Поводом для это стал пост татарстанского активиста в фейсбуке, где был отмечен адвокат. В посте говорилось о потерях российской армии в Украине. Семедляев пояснил, что не знаком с отметившим его человеком.

Ещё 25 статей