В нескольких регионах России недоступны популярные VPN‑протоколы
В нескольких регионах России недоступны популярные VPN‑протоколы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 мая 2022, 19:05

В некоторых регионах России начали тестировать блокировку популярных VPN-протоколов. Об этом сообщает проект GlobalCheck и IT-специалист и автор телеграм-канала Эшер II Филипп Кулин.

По информации Кулина, в Западной Сибири и Краснодаре тестируют блокировку популярных VPN-протоколов L2TP и IPsec. В Ростове-на-Дону IPsec также недоступен. GlobalCheck подтверждает проблемы с доступностью IPsec и IKEv2 в «некоторых регионах».

Автор телеграм-канала «За Телеком» и директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев утверждает, что недоступность протоколов — баг, а не целенаправленная блокировка.

В четверг, 26 мая, VPN-сервис Windscribe рассказал о проблемах с подключением у пользователей из России.

Роскомнадзор начал массово блокировать VPN-сервисы в России осенью 2021 года. Среди заблокированных — Cloudflare WARP, Nord VPN, RedShield VPN, Opera VPN и еще более десятка сервисов.

Обновлено и исправлено в 21:10. Добавлена информация Климарева, в связи с чем уточнен заголовок.

Ещё 25 статей