Против жительницы Челябинска возбудили дело о «фейках» из‑за поста об убийствах в Буче
Против жительницы Челябинска возбудили дело о «фейках» из‑за поста об убийствах в Буче
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 мая 2022, 18:05

В Челябинске против Дианы Нефедовой возбудили дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК) из-за публикации во «ВКонтакте» с комментариями властей Украины об убийствах в Буче. Это следует из постановления на обыск, которое «Медиазоне» предоставили «Сетевые свободы».

По версии следствия, Нефедова опубликовала «информацию об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации для уничтожения гражданского населения на территории Республики Украина в рамках проведения Специальной военной операции».

Как отметили правозащитники, поводом для дела стал пост о Буче в формате новости, в котором девушка привела данные, озвученные генпрокуроркой Украины Ириной Венедиктовой, президентом страны Владимиром Зеленским, а также российским министерством обороны. Кроме того, в публикации Нефедова со ссылкой на материал «Медиазоны» рассказала о непостановочности видео и фотографий погибших мирных жителей.

23 мая к девушке пришли с обыском, в ходе которого следователи изъяли у нее три телефона, три жестких диска, роутер и ноутбук с зарядным устройством. В качестве меры пресечения Нефедовой избрали подписку о невыезде.

Ещё 25 статей