«Вскроем нарывы сами». Чиновники просят россиян доносить на авторов «фейков» о войне
Олег Шмелев
«Вскроем нарывы сами». Чиновники просят россиян доносить на авторов «фейков» о войне
18 марта 2022, 21:00

Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

После нападения на Украину в сети появились сайты и телеграм-каналы, которые провозглашают своей целью разоблачение дезинформации о «специальной операции». Часть из них продвигается на федеральном уровне или связана с региональными чиновниками. Иногда прямо звучат призывы сообщать данные авторов «недостоверных» сообщений — как, например, было с ботом в Калининградской области, адрес которого по всему региону разослали в рассылке местного МЧС. Полученные ботом данные власти обещают передавать «в следственные органы».

Правительство Калининградской области 9 марта распространило через местные СМИ сообщение о запуске в телеграме специального бота — его создали из-за «участившихся случаев распространения недостоверной информации провокационного и мошеннического характера, связанной с проведением на территории Украины специальной военной операции».

Подчеркивалось: калининградцев просят сообщать номера телефонов и любую другую информацию о тех, кто распространяет «недостоверные сведения», а данные собираются «в целях проведения проверочных мероприятий и принятия соответствующих мер».

Через неделю жителям региона разослали СМС с адресом этого бота — ZaPravdu39_bot. Сообщения пришли с номера Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС, обычно с него рассылают предупреждения об ухудшающихся погодных условиях: сильном дожде, ветре, снегопаде.

Скриншот: newkaliningrad.ru

Пресс-служба правительства подтвердила РБК, что использовала рассылку МЧС для оповещения калининградцев о появлении бота: «Связано это было с тем, что мы так или иначе фиксируем большое количество, мягко говоря, некорректной информации, которая присутствует в социальных медиа, в различных чатах и так далее», — объяснили в ведомстве.

Как рассказал «Медиазоне» глава пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков, по его информации, в боте уже появилось «несколько сотен сообщений», которые власти после получения передают в следственные органы.

Он уточнил, что речь идет не только о сообщениях про военные действия в Украине: «Очень многие, пользуясь различными информационными вбросами, у людей деньги выманивают: мошенники рассказывают, что эмиссия закончится и люди метнутся за наличкой, или вот счет заблокируют в связи с санкциями».

«Мы вскроем "нарывы" сами»

В названии калининградского бота использован распространившийся с началом войны лозунг «Za Правду» и номер региона. Меняя в адресе номера регионов, «Медиазона» обнаружила несколько идентичных ботов из Алтайского края, Белгородской, Пензенской, Саратовской и Самарской областей, а также из Москвы. Сообщений местных властей о создании ботов «Za Правду» найти не удалось.

Более того, корреспондент «Медиазоны» не смог добиться хоть какой-то реакции ни от калининградского, ни от других ботов — какие бы сообщения он в них ни отправлял.

Пока нельзя утверждать, что и в других регионах именно чиновники создали такие инструменты — технически это мог быть кто угодно. Пресс-секретарь калининградского правительства Лысков говорит, что это инициатива местных чиновников: «Централизованных установок не поступало на эту тему».

По адресу ZaPravdu50_bot, совпадающему с кодом Московской области, к примеру, вообще открывается не бот, а канал с двумя сообщениями: вопросом «Стукануть хотел, сука?» и стикером с обезьяной и подписью «Восимь лет!!!!!» — видимо, так иронически обыгрываются аргументы сторонников «специальной военной операции» в Украине. Появился и бот с адресом, который отличается от калининградского всего одним подчеркиванием, и он предлагает услуги «пробива».

Впрочем, есть как минимум один региональный — из Адыгеи — бот, который призывает местных жителей высылать данные о «провокациях, призывах к насилию и проведении акций под дудку противника». Он называется «Кордон», его создатели представляются «группой неравнодушных жителей Адыгеи, которые долгое время смотрели на то, что происходит в нашем инфопространстве и каким образом оно формируется». Бот создан 3 марта, авторы обещают: «Мы вскроем "нарывы" сами или передадим информацию в компетентные органы». Подобных «Кордонов» с номерами других регионов «Медиазоне» найти не удалось.

Спецоперация с фейками

Официально российские власти продвигают два ресурса по борьбе с «фейками». Во-первых, это сайт объясняем.рф, где, например, сообщается, что «иностранные фильмы не исчезнут из кинотеатров», а правительство и Минкультуры «разрабатывают меры, которые обеспечат поддержку кинопроизводства и кинопроката в трудный период». Во-вторых, телеграм-канал «Война с фейками», иногда там действительно периодически разоблачается какая-то недостоверная информация, но чаще всего единственный источник данных — официальные сообщения представителей власти.

Например, 5 марта со ссылкой на президента Владимира Путина этот канал утверждал, что в войне в Украине не задействованы солдаты срочной службы. Уже через три дня, после появления доказательств обратного, министерство обороны все-таки признало, что срочники в Украине были.

Также «Война с фейками» рекламировала созданный еще до войны телеграм-канал «Мракоборец» — в ноябре 2021 года провластные СМИ рекламировали его как «канал борьбы с антипрививочниками». Впоследствии он сместил фокус на войну в Украине.

«Им уже удалось заблокировать открытый доступ к анкете украинского проекта "Ищи своих", который фактически собирал персональные данные россиян, — писала о канале "Война с фейками" — Заблокирован доступ к четырем группам в соцсети "ВКонтакте": "Ешкин крот", "Я выступаю против!", "Остановим войну на Украине", "Громадське телебачення"».

Впоследствии «Мракоборец» был заблокирован, однако появился новый аналогичный канал, в первом же сообщении утверждается: «У нас есть полноценный документ, где собраны 1 000 фамилий фейкометов, от справедливого наказания им не уйти. А по новому закону может грозить до 15 лет лишения свободы». Подписчиков призывают массово жаловаться на телеграм-каналы с «фейками» или вообще с позицией, которая не соответствует официальной российской.

У«Войны с фейками» есть и несколько региональных представительств, например — в Ростове-на-Дону или Белгородской области. В их описании нет риторики, которую можно было бы трактовать как прямые призывы к доносам: администраторы представляются владельцами «несколькими неполитических телеграмм-каналов», попадается даже слово «война».

Для продвижения сайта объясняем.рф и каналов против «фейков» был, в частности, записан ролик со студентами-участниками молодежного медиацентра при Минобрнауки. Студенты говорят об «этой ситуации в стране», настаивая, что получать информацию лучше из официальных источников, потому что «сейчас наша реальность — это информационная война» и нужно «остановить поток лжи».

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей