Война. Тринадцатый день вторжения в Украину
8 марта 2022, 9:07
Война. Тринадцатый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Украинские солдаты несут женщину в инвалидной коляске, Ирпень. Фото: Emilio Morenatti / AP

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Бои вблизи многих украинских городов — Киева, Харькова, Мариуполя и других — продолжаются уже несколько дней. 8 марта российские военные обещали «день тишины» для эвакуации мирных жителей.

Итоги 13 дня войны

— Генеральный прокурор при Верховном суде Германии начал расследование военных преступлений в Украине

— Украину покинули 2 млн беженцев

— Россия обещала «день тишины» для эвакуации мирных жителей. Тем не менее коридор Мариуполь — Запорожье обстреливают военные, стороны обвиняют в этом друг друга 

— Бывший президент Украины Виктор Янукович призвал Владимира Зеленского отказаться от «собственной гордости» и «показного героизма» 

— Мэр Житомира рассказал, что разбомблен завод «Изоват», который производит 70% минеральной ваты в Украине

Читать в хронологическом порядке
5:53
8 марта

В нескольких населенных пунктах Сумской области — в самих Сумах, ее пригородах, городе Ахтырка и селе Битица — были разбомблены жилые кварталы. Погибло более 10 человек, в том числе дети, сообщил УНИАН глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий.

Ссылка скопирована!
9:06
8 марта

Глава Тывы Владислав Ховалыг сообщил о гибели «в спецоперации на Украине» двоих жителей республики Адыгжы Хулер-ооловича Куулара и Павла Васильевича Князева. Ховалыг не уточнил их должности, назвав погибших «солдатами».

5 марта глава региона сообщил о гибели сотрудников оперативного взвода ОМОН республиканского управления Нацгвардии Ахмета Бурушпел-ооловича Маады и Содунама Сергеевича Шалыка.

Ссылка скопирована!
9:26
8 марта

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что Украину покинули 1,7 млн человек, в основном женщины и дети.

Ссылка скопирована!
10:08
8 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям опубликовала новые данные о погибших мирных жителях.

Так, вечером 7 марта в Сумах в результате авиаудара по жилому сектору погибли девять человек, в том числе двое детей, говорят в ДСНС.

В Николаевской области из-за обстрелов 7 марта погибли четверо гражданских, сообщают спасатели.

В Харькове после обстрелов и бомбардировок жилых кварталов также обнаружили тела четверых человек.

Ссылка скопирована!
11:52
8 марта

УНИАН со ссылкой на главу Полтавской областной администрации Дмитрия Лунина сообщает, что в Сумы выехали 35 автобусов для эвакуации мирных жителей.

«В колонне — представители Красного Креста, медики. Направлены также 20 тонн гуманитарной помощи: еда и лекарства», — говорится в сообщении.

«Инсайдер Украина» и «Суспільне Суми» также сообщают о начале эвакуации из Сум в Полтаву.

Накануне, 7 марта, стороны договорились о гуманитарных коридорах.

Ссылка скопирована!
13:03
8 марта

РИА «Новости» опубликовало обращение бывшего президента Украины Виктора Януковича к Владимиру Зеленскому.

«Хочу по-президентски и даже немного по-отечески воззвать к Владимиру Зеленскому. Владимир Александрович, вы, наверное, мечтаете стать настоящим героем! Но героизм не показной, он не в том, чтобы воевать до последнего украинца. Он в самопожертвовании, в победе над собственной гордостью и амбициями ради сохранения жизни людей», — сказал он.

В феврале 2014 года Верховная рада Украины отстранила Януковича от власти, он уехал в Россию. В 2019 году Януковича заочно приговорили к 13 годам колонии по делу о госизмене и пособничество в «агрессивной войне против Украины».

Ссылка скопирована!
13:41
8 марта

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что начал работать гуманитарный коридор Мариуполь — Запорожье.

«Сейчас поступают сигналы, что Россия обстреливает направление движения гуманитарного груза», — добавила она.

В свою очередь телеканал «Звезда», связанный с Минобороны России, обвинил «националистов» в обстрелах этого гуманитарного коридора.

Ссылка скопирована!
13:52
8 марта

Украину покинули уже 2 млн беженцев, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на ООН. «Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди назвал массовый исход людей из Украины самым быстрорастущим кризисом беженцев в Европе со времен Второй мировой войны», — передает издание.

Ссылка скопирована!
14:30
8 марта

РБК-Украина публикует видео из Херсонской области. Город Алешки занят российскими войсками, местные жители прошли по городу шествием с украинскими флагами. Русская служба Би-би-си сообщает, что аналогичное шествие прошло в еще одном городе Херсонской области — Голая Пристань.

Ссылка скопирована!
15:00
8 марта

Spiegel сообщает, что генеральный прокурор при Верховном суде Германии Петер Франк начал расследование предполагаемых военных преступлений России в Украине. 

Среди прочего, немецкая прокуратура назвала сообщения о кассетных бомбах, ударах по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, газопроводу, свалке ядерных отходов и ТЭЦ. 

Кроме того, следствие обратит особое внимание на так называемые «списки целей» — эти списки предположительно ведутся российскими подразделениями, которые сейчас находятся в Украине (Spiegel в своем материале разделяет «русские» и «чеченские» подразделения и уточняет, что ликвидацией «целей» будут заниматься в том числе чеченцы).

По имеющимся у немецкой прокуратуры данным, одна из «целей» в этих списках — президент Украины Владимир Зеленский и другие украинские политики, которых «вот-вот убьют».

Согласно Международному уголовному кодексу, федеральный прокурор может преследовать военные преступления и преступления против человечности во всем мире. Так, например, уже проводилось подобное расследование в отношении режима Асада.


Ссылка скопирована!
15:20
8 марта

Русская служба Би-би-си сообщает, что эвакуационный коридор осажденного российскими войсками Мариуполя под обстрелом.

Минобороны России утверждает, что выходу мирных жителей из Мариуполя препятствует украинская сторона. Представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в свою очередь говорит, что это российские войска начали обстрел гуманитарного коридора между Мариуполем и Запорожьем. По его словам, восемь грузовиков и 30 автобусов находятся в пути для доставки гуманитарной помощи в город и эвакуации мирных жителей в Запорожье.

Ссылка скопирована!
16:22
8 марта

Горсовет Мариуполя просит деблокировать город для безопасного гуманитарного коридора. Кроме того, городской совет просит мировое сообщество закрыть небо над Украиной.

«Все попытки доставить нашим землякам продукты питания и медикаменты блокировались русской армией. Как и блокировались попытки эвакуировать мариупольцев», — приводит цитату из обращения «Интерфакс-Украина».

Ссылка скопирована!
16:34
8 марта

Продолжается эвакуация из города Ирпень в Киев.

Ссылка скопирована!
17:03
8 марта

Замглавы города Изюм в Харьковской области Владимир Мацокин опубликовал на своей странице на Facebook фотографии центральной городской больницы, разрушенной в результате обстрелов Харькова и области.

«Это приемное отделение нашей ЦГБ... Больные выбирались из-под завалов как могли», — написал Мацокин.

Ранее сегодня «Украинская Правда» со ссылкой на Мацокина сообщала, что российские военные не смогли взять Изюм и отступили, но сейчас город нуждается в срочной гуманитарной помощи.

Ссылка скопирована!
17:28
8 марта

На севере Киевской области продолжаются бои, как минимум, из шести городов так и не организованы гуманитарные коридоры, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу Киевской ОВА Алексея Кулебу.

«Главным вопросом сегодня остается гуманитарная помощь. Буча, Ирпень, Гостомель, Макаров, Бородянка, Ворзель — жители этих населенных пунктов вынужденно находятся в бомбоубежищах уже который день без воды и еды», — сказал Кулеба в видеообращении на своем YouTube-канале.

Многие жители Киевской области уходят из зоны боевых действий в столицу пешком, такая эвакуация длится уже несколько дней.

Ссылка скопирована!
17:48
8 марта

В занятых российскими военными Мелитополе, Бердянске и Токмаке продолжаются акции протеста.

В Мелитополе митинг перерос в шествие с украинскими флагами по городу.

В Токмаке протесты продолжаются второй день, депутат Запорожского облсовета Аскад Ашурбеков выложил прямой эфир с места проведения акции. В трансляции депутата слышно, как жители города скандируют: «Токмак – это Украина!»

В Бердянске люди не покидают центральную площадь города.

Ссылка скопирована!
18:42
8 марта

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» предложила заключить договор, который бы гарантировал безопасность Украины на ближайшие годы, пока решение о вступлении Украины в НАТО еще не принято. Этот договор должен заменить собой Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году.

Согласно Будапештскому меморандуму Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания согласились гарантировать территориальную целостность страны. Сейчас в качестве стран-гарантов Украина предлагает США, Турцию и государства, граничащие с Украиной. От России тоже ждут таких гарантий.

Правящая партия Украины «даже теоретически» не рассматривает возможность отказа от любых территорий — как от Крыма, так и от Донбасса.

Ссылка скопирована!
19:16
8 марта

Стало известно о гибели еще двух россиян в Украине — Алексея Ильницкого и Игоря Хазиахметова, пост об этом появился на официальной странице администрации Каневского района в Instagram.

Из поста следует, что Ильницкий — выпускник Рязанского гвардейского воздушно-десантного командного училища, Хазиахметов — механик-водитель 108-го гвардейского десантно-штурмого полка в Новороссийске. Сегодня прошла церемония прощания с обоими.

Из поста следует, что оба указом Путина награждены Орденами Мужества.

Ссылка скопирована!
22:39
8 марта

Мэр Житомира рассказал, что разбомблен завод «Изоват», который производит 70% минеральной ваты в Украине

Ссылка скопирована!
23:03
8 марта

«Медуза» опубликовала интервью с отцом российского солдата, попавшего в плен в Украине. Мужчина утверждает, что его сын — срочник, за которого подписали контракт обманом, и которого отправили в Украину под видом учений.

Собиржон Мустафаев, отец пленного Дамура Мустафаева, рассказал журналистам, что сына призвали на срочную службу в июне 2021 года.

«Он не хотел военной карьеры. Его два или три раза [не призывали]. Вроде потом они начали участвовать в учениях. В Воронеж, в Белгородскую и Курскую область их раскидывали. Я с ним по телефону связывался. Последний раз — 22 февраля. Вроде все нормально было. И 24-го приказ был — и сказали ему: "На учения", — рассказал Собиржон.

По словам мужчины, во время одного из последних созвонов сын рассказал ему, что контракт в части подписали за него: «Он говорил, что этого требуют. Но сказал, что сам не подписывал. Требует кто-то всеобщий — для всей батальона, роты, части».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей