Бывшего сельского учителя Илью Фарбера арестовали по делу о поджоге военкомата в Удмуртии
Бывшего сельского учителя Илью Фарбера арестовали по делу о поджоге военкомата в Удмуртии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 мая 2022, 12:20

В Удмуртии Игринский районный суд арестовал бывшего сельского учителя и фигуранта резонансного дела о взятке Илью Фарбера. Его обвиняют в поджоге военкомата и призывного пункта в поселке Игра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Фарбера арестовали на два месяца, обвинение предъявлено по части 2 статьи 167 УК (умышленная порча имущества).

Ранее Baza опубликовала видео, на котором Фарбер говорит, что поджег здания призывного пункта и военкомата, потому что хотел «узнать на что способен». Также Фарбер сказал, что «восхищен работой правоохранительных органов».

По информации Baza, во время обысков в доме, где остановился Фарбер, изъяли две канистры с бензином, проволоку, марганцовку, воронки, пять банковских карт и три айфона. Фарбер приехал в поселок в гости к родственникам.

В ночь на 21 мая в удмуртском поселке Игра произошел пожар в здании призывного пункта. После того, как огонь потушили, на полу помещения нашли осколки бутылки «с характерным запахом зажигательной смеси». Baza пишет, что через несколько дней произошел поджог здания военкомата, огонь распространился по помещениям, где хранилась служебная документация.

В 2013 году Илью Фарбера приговорили к восьми годам колонии строгого режима по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. В то время Фарбер работал учителем истории и директором Дома культуры деревни Мошенка Тверской области, куда переехал из Москвы в 2010. Владимир Путин назвал приговор по делу Фарбера «вопиющим».

По мнению следствия, Фарбер требовал у подрядчика, занимавшегося ремонтом Дома Культуры, взятку 400 тысяч рублей за подписание акта приема работ. Фарбер и его защитники утверждали, что он вложил в ремонт собственные средства и затем требовал от подрядчика вернуть долг. Из колонии Фарбер вышел на свободу по УДО в январе 2014.

Ещё 25 статей