«Это не та информация, на которой надо делать хайп» — глава Владимирской области о сокрытии информации о погибших в Украине
«Это не та информация, на которой надо делать хайп» — глава Владимирской области о сокрытии информации о погибших в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 мая 2022, 20:24

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев не стал говорить о числе погибших в войне с Украиной российских военных.

О погибших россиянах главу региона спросил главред «Зебра ТВ» Сергей Головинов, полную расшифровку разговора Авдеева с журналистом публикует «ПроВладимир».

Головинов спросил, почему жители Владимирской области узнают информацию о погибших на войне земляках «чуть ли не незаконными способами», и поинтересовался, знает ли сам Авдеев, сколько жителей региона погибло в Украине.

«Это в целом не ДСП-шная информация, но и та информация, которая [есть] в условиях сложной международной политической обстановки, не надо бы ей вот так вот "торговать" и перевирать какие-то факты. Потому что одно дело — отдать почести и дань уважения погибшим, что мы и делаем <…> Другое дело — разогревать настроения людей на этой теме. Давать повод, давайте честно говорить, нашим врагам каким-то образом трактовать эту информацию. Это не та информация, на которой надо делать хайп <…> Есть погибшие. Но тиражировать эту информацию я не собираюсь и вам не рекомендую», — ответил губернатор, уточнив, что на войне погибло «больше 20» жителей области.

Головинов еще несколько раз попытался узнать, сколько именно человек погибло на войне, как и у кого можно узнать эту информацию. В ответ Авдеев спрашивал, «для каких целей» это нужно журналисту, и, что он «собирается делать» с этими данными.

«Когда надо, всем будет дана оценка. И расследование всем… и тем, кто рейтинги себе накручивает, тиражируя это, подогревая настроения. Поверьте, я с вами не пикируюсь. Просто это не та тема, на которой нужно делать массовые вбросы в сети <...> Не надо на таком нерве требовать, чтобы все раскрыли. Из серии, где войска стоят, где служил, где погиб, а почему погиб, почему не наказали командира. Вот это начинается. Мы-то с вами из лучших поводов хотим предать важность. А кто-то этим пользуется в других целях. Нам зачем давать пищу для тех, кто пользуется для других целей», — заключил губернатор.

За три месяца войны Минобороны отчиталось о погибших в Украине лишь дважды. По данным ведомства, к 25 марта умерло 1 351 военных. «Медиазона» и команда волонтеров насчитали 2 622 погибших к 20 мая, из них 24 — во Владимирской области. Русская служба «Би-би-си» к концу весны подтвердила смерти 3 052 российских военных.

Ещё 25 статей