Глава комитета Госдумы по обороне объяснил отсутствие данных о погибших на войне тем, что российская армия «практически перестала терять людей»
Глава комитета Госдумы по обороне объяснил отсутствие данных о погибших на войне тем, что российская армия «практически перестала терять людей»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 19:43

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что Минобороны с марта не публиковало данные о российских военных, погибших на войне в Украине, так как армия «перестала терять людей». Его цитату приводит РИА «Новости».

«Крайние цифры, которые обнародовано Минобороны в марте, — 1351 человек погибших. С тех пор данные не озвучивались Минобороны и поясню почему. В настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет. И это результат изменения подхода к тактике ведения боевых действий», — объяснил Картаполов.

Кроме того, по его словам, в первое время вторжения на территорию Украины российские военные не применяли оружие, но тактика изменилась, «когда их начали расстреливать, жечь, захватывать в плен, показательно издеваться над ними».

Картаполов добавил: «Теперь она (операция — МЗ) проводится строго по военной науке, в соответствии со всеми руководящими документами, боевыми уставами, наставлениями по применению различных родов войск и видов ВС. И эта тактика приносит ощутимые результаты».

Минобороны России отчитывалось о потерях дважды, последний раз 25 марта: тогда ведомство сообщило, что в «специальной военной операции» погибли 1 351 человек. По подсчетам «Медиазоны», русской службы «Би-би-си» и команды волонтеров, всего к 1 июня в Украине погибли не менее 3 170 российских военных. Также удалось найти 2227 сообщений о гибели, появившихся после 25 марта, когда Минобороны отчитывалось о количестве погибших. Однако дата смерти сообщается не всегда, поэтому можно утверждать, что с 25 марта погибли по меньшей мере 753 человек (всего дата гибели известна для 1687 человек).

Ещё 25 статей