Дмитрий Муратов выставил свою Нобелевскую медаль на аукцион; вырученные за нее деньги пойдут на помощь детям‑беженцам из Украины
Дмитрий Муратов выставил свою Нобелевскую медаль на аукцион; вырученные за нее деньги пойдут на помощь детям‑беженцам из Украины
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 21:58

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выставил свою Нобелевскую медаль американском аукционном доме Heritage Auctions и решил передать вырученные за нее деньги на поддержку гуманитарной миссии ЮНИСЕФ. Об этом сообщает Novaya Gazeta. Europe.

«Мы поняли, что для того, чтобы помочь жертвам этой войны можно и нужно отдать самое дорогое и значимое, что у тебя есть. И мы решили выставить на аукцион Нобелевскую медаль, золотую, знаменитую, тяжелую. Эту медаль, которая полагается к Нобелевской премии мира. Деньги попадут детям-беженцам. Где бы они не были: в странах Европы, в Украине или в России. Больше для мира чужих беженцев нет», — сказал Муратов.

Торги начались сегодня, в Международный день защиты детей, а завершатся 20 июня во Всемирный день беженцев, в этот день пройдет живой аукцион в павильоне The Times Center на Манхэттене.

О намерении передать Нобелевскую медаль в фонд помощи украинским беженцам Муратов и редакция «Новой газеты» рассказали 22 марта. Они попросили откликнуться на предложение аукционные дома, готовые выставить награду на торги.

Кроме того, главный редактор призвал прекратить войну, обменять пленных, вернуть тела погибших, открыть гуманитарные коридоры и обеспечить беженцев. Он говорил: «Что можем мы: поделиться с мирными беженцами, ранеными и больными детьми, которые нуждаются в срочном лечении, тем, что тебе дорого и имеет цену для других».

Муратов получил Нобелевскую премию в 2021 году «за усилия по защите свободы слова, которая создает условия для существования демократии и поддержания мира».

Ещё 25 статей