На кладбище Ульяновска с начала войны появились 42 могилы десантников, о смерти 21 из них не сообщалось публично
На кладбище Ульяновска с начала войны появились 42 могилы десантников, о смерти 21 из них не сообщалось публично
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 11:12

Волонтеры сфотографировали на Заволжском кладбище Ульяновска 42 могилы с датами смерти после 24 февраля 2022 года, почти все надгробия украшены флагами ВДВ, а на фотографиях изображены люди в форме воздушно-десантных войск. «Медиазона» изучила список похороненных и сравнила с имеющимися у редакции данными, собранными командой волонтеров. Про смерти 21 из них не сообщалось: о них не писали ни СМИ, ни родственники.

В Ульяновске базируется 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада. «Медиазоне» удалось установить, что многие из похороненных служили именно в этом подразделении, по всей вероятности, там же служили и остальные десантники.

Как минимум шестеро похороненных были офицерами, в том числе майор Юрий Жоголев.

Могила майора Юрия Жоголева. Фото: «Медиазона»

Всего, по подсчетам «Медиазоны», 31-я бригада ВДВ потеряла погибшими не менее 52 человек, в том числе командира батальона, подполковника Дениса Ягидарова. При указании места гибели десантников упоминаются город Гостомель под Киевом и Волноваха в Донецкой области.

При этом 34 десантника погибли с 25 февраля до 7 марта. 18 марта погиб один человек, еще трое — 25 марта. В апреле погиб только один боец ВДВ, старший сержант Сергей Большаков. В мае погибли еще трое.

Фото могилы десантника Андрея Павлюкевича. Фото: «Медиазона»

По подсчетам команды волонтеров, «Медиазоны» и русской службы «Би-би-си», за время войны в Украине погибли не менее 3 052 российских военных. Из них, по данным «Медиазоны», в ВДВ служили не менее 544 человек.

Минобороны России отчитывалось о потерях дважды, последний раз 25 марта: тогда ведомство объявило, что в «специальной военной операции» погибли 1 351 человек.

Ещё 25 статей