На войне в Украине погиб бывший оперативник ФСКН, осужденный за заказ из‑за границы сильнодействующих веществ
На войне в Украине погиб бывший оперативник ФСКН, осужденный за заказ из‑за границы сильнодействующих веществ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 мая 2022, 14:08

На войне в Украине погиб бывший оперативник ФСКН и офицер Минобороны Андрей Розумный, осужденный за незаконный оборот сильнодействующих препаратов. Точная дата гибели военного «Медиазоне» неизвестна, его жене сообщили о смерти супруга 20 мая.

Согласно постам тренера сына Розумного по каратэ и публикациям жены офицера, у военного остались двое детей, оба мальчики. Близкие погибшего сообщали о переносе его похорон, так как борт с телом Розумного задерживается из-за погодных условий в Ростове.

В 2014 году экс-оперативник Госнаркоконтроля Андрей Розумный и еще трое его коллег стали обвиняемыми в превышении должностных полномочий (статья 286 УК), отдельно Розумному вменяли незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК), сообщало издание 73Online. Однако суд признал силовиков невиновными.

Через четыре года Ульяновский гарнизонный военный суд назначил Андрею Розумному два года условного срока уже по делу о контрабанде сильнодействующих веществ (часть 1 статьи 226.1 УК). В решении указано, что в 2017 году мужчина, «желая улучшить свои результаты в спорте», заказал из-за границы различные таблетки и составы. Его задержали при получении посылки на почте. Также суд упоминает работу Розумного в ФСКН.

В тексте на LiveJournal от 2018 года указано, что отчество фигуранта дела о контрабанде — Вячеславович, и на момент публикации ему было 39 лет. Такое же отчество написано в судебном определении по гражданскому иску к военнослужащему. Корреспондент «Медиазоны» обнаружил резюме Андрея Вячеславовича, работавшего в службе по контролю за оборотом наркотиков, который родился 26 сентября 1978 года. Супруга Розумного поздравляла военного «с наступившим Днем рождения» 27 сентября.

Российские власти за все время войны в Украине всего дважды официально сообщали о своих потерях. На 25 марта, утверждал Генштаб, погиб 1 351 российский военнослужащий, еще 3 825 получили ранения. При этом, по подсчетам «Медиазоны», в открытых источниках на 20 мая появилась информация о смертях как минимум 2 622 военных.

Ещё 25 статей