Кто гибнет на войне с Украиной. Исследование «Медиазоны»
Медиазона
Кто гибнет на войне с Украиной. Исследование «Медиазоны»
25 апреля 2022, 14:27

Иллюстрация: «Медиазона»

«Медиазона» совместно с командой волонтеров изучила больше 1 700 публикаций о гибели российских военных в Украине. Это больше официального числа погибших, названного Минобороны России в конце марта; реальные потери, конечно, значительно выше. Собранные нами данные позволяют судить о том, что происходит с российской армией во время вторжения. Вот некоторые выводы:

  • Погибли не менее 500 солдат наиболее боеспособных соединений — десантников, морских пехотинцев и спецназовцев.
  • Крупные потери понесли псковские и костромские десантники, уже принимавшие участие в боях в Украине в 2014 году.
  • Погибли более 300 офицеров. Среди них — два генерал-майора и заместитель командующего Черноморским флотом.
  • На поле боя оказались и те, в чьи задачи вообще не входит война на чужой территории: убиты больше 70 бойцов Росгвардии.
  • Погибли не менее 20 летчиков авиации и семеро вертолетчиков.
  • Большинство погибших военных — совсем молодые люди из небогатых регионов. 69 из них было не больше 19 лет; некоторые, вероятно, были срочниками.

Это исследование, цифры в котором актуальны на день публикации. «Медиазона» запустила обновляемый счетчик потерь на отдельной странице — актуальные сведения мы будем публиковать там.

С начала войны появилось как минимум 1 744 сообщения о гибели военных из России, следует из данных, собранных «Медиазоной» и командой волонтеров. Мы изучали публикации в социальных сетях, СМИ и на сайтах госорганов. Речь идет только о кадровых российских военных — тех, кто воевал на стороне ЛДНР, мы не учитывали.

Реальные потери больше — далеко не обо всех погибших публично сообщает пресса, родные, местные власти или образовательные учреждения.

Российские власти говорят о погибших военных крайне неохотно. По традиции обязанность объявлять неприятные новости передается на региональные уровни — о смертях сообщают губернаторы, мэры, городские или районные администрации.

Министерство обороны сообщало о потерях только дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек.

Владимир Путин всегда обходит эту тему стороной: он рассказывал о героической гибели отдельных солдат и анонсировал выплаты семьям погибших, но никогда не называл их числа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в начале апреля сказал, что Россия понесла «значительные» потери и назвал это трагедией; позже ему пришлось уточнить, что он имел в виду последние на тот момент данные Минобороны.

Госдепартамент США оценивал российские потери в 10 тысяч человек на конец марта, не уточняя, идет ли речь только о погибших, или о погибших, раненых и пленных вместе; методику расчетов американские власти не раскрывали. Украина ожидаемо дает самую высокую оценку — Генштаб ВСУ утверждал, что к середине апреля армия России потеряла больше 20 тысяч человек.

Собранная нами по открытым источникам информация не позволяет судить, сколько в действительности военных погибли в Украине — цифра в 1 744 человека лишь незначительно превышает данные Минобороны месячной давности. Но она позволяет судить о том, что происходит с российской армией во время вторжения.

Погибли больше 300 офицеров, 44 из них — в звании от подполковника и выше

Россия с начала войны потеряла не меньше 317 офицеров, треть из них — это старший состав, то есть майоры, подполковники и полковники. Практически каждое пятое сообщение о гибели касалось офицера — впрочем, это не значит, что пятая часть погибших были офицерами.

У такой значительной доли известных нам офицерских потерь может быть по крайней мере два объяснения, которые не противоречат друг другу. Во-первых, как говорил «Би-би-си» эксперт британского Королевского института исследований в области обороны и безопасности Самуэль Кренни-Эванс, погибшим офицерам уделяют больше внимания — их тела доставляют домой в первую очередь, а о гибели, как правило, сообщают публично. Во-вторых, замечает Кренни-Эванс, российские офицеры действительно чаще оказываются на поле боя, чем, например, их западные коллеги, поскольку «сержанты в российской армии чаще всего лишь управляют техникой или исполняют приказы, то есть они никем не руководят».

На войне погибло 44 офицера в чине от подполковника

На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий. Ни в одном из этих случаев ни Россия, ни Украина не объяснили, как генералы оказались под огнем противника.

Украина утверждает, что во время вторжения были убиты еще три генерал-майора: начальник штаба 41-й армии Виталий Герасимов, командующий 29-й армией Андрей Колесников и командир 150-й мотострелковой дивизии Олег Митяев. Кроме того, появлялись сообщения о гибели двух генерал-лейтенантов: Андрея Мордвичева, командующего 8-й армией, и Якова Резанцева, командующего 49-й армией. Последние двое якобы погибли на аэродроме Чернобаевка в Херсонской области.

Ни «Медиазоне», ни другим журналистам пока не удалось подтвердить гибель офицеров из этого списка в других источниках. Все эти случаи мы не учитывали.

ВДВ понесли тяжелые потери под Киевом, а морпехи — на востоке; погибли четыре командира

Помимо офицерского состава, Вооруженные силы РФ понесли потери в войсках, которые принято считать элитными и наиболее боеспособными — это ВДВ, морская пехота и спецназ.

Больше всего сообщений — о десантниках: с начала вторжения погиб как минимум 351 боец ВДВ. Самые большие потери — не менее 49 человек — понес 331-й гвардейский парашютно-десантный ударный Костромской полк. По данным «Би-би-си», именно он участвовал в наступлении на Киев и увяз в боях в северной части области — Буча, Гостомель, Ирпень. Среди погибших — 12 офицеров и командир полка, 40-летний полковник Сергей Сухарев.

Та же участь в Киевской области постигла знаменитых псковских десантников: в старейшей 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии убито как минимум 40 человек. 16 из них — офицеры, в том числе трое подполковников: начальник артиллерии 104-го полка Александр Окружнов, замполит 234-го полка Виктор Кузьмин и Юрий Агарков (его должность выяснить пока не удалось).

Как минимум 25 погибших — в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (Улан-Удэ), в бою погиб замкомандира Денис Глебов. Еще 15 убитых служили в 247-ом гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку из-под Ставрополя. Полк лишился и командира, 38-летнего полковника Константина Зизевского и еще четверых офицеров, среди них командир десантно-штурмового взвода и командир разведроты.

По словам опрошенных «Би-би-си» экспертов, командование нередко использует десантников для решения задач, которые могли бы быть поставлены и перед обычной пехотой — но именно к ВДВ относятся наиболее боеспособные части российской армии. И псковские, и костромские десантники уже участвовали в войне в Донбассе в 2014 году. Тогда их участие скрывалось: о попавших в плен Минобороны сообщало, что те «заблудились» и случайно оказались на территории Украины или уволились и поехали на войну «добровольцами», а погибших хоронили тайно.

Другое важное для России направление, Мариуполь, штурмовали морские пехотинцы, среди них погибло не меньше 91 человека. В числе погибших — 42-летний командир 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота Алексей Шаров и 19 его подчиненных. Под Мариуполем погиб и замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий.

Кроме того, с начала вторжения были убиты 45 спецназовцев разных подразделений ВС РФ. 25 из них точно служили в ГРУ, причем одиннадцать — в 22-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ГРУ.

Также погиб подполковник ФСБ Алексей Крюков, предположительно он служил в ЦСН ФСБ «Альфа».

Известно также о 20 случаях гибели пилотов самолетов и 7 — вертолетов; есть пилоты и среди пленных. Потери среди летчиков особенно болезненны для армии: подготовка одного пилота фронтовой авиации первого класса занимает 7-8 лет и стоит около 3,4 млн долларов. Вместе с летчиком гибнет и дорогая техника.

По данным OSINT-проекта Oryx, за 60 дней войны Россия потеряла 12 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» — это может составлять до 10% от всего парка. Стоимость одного Ка-52 — 857 млн рублей. Украинским войскам удалось сбить и семь сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34, каждый стоит более миллиарда рублей. Минобороны России при этом с первых дней войны утверждало, что противовоздушная оборона Украины уничтожена практически полностью.

Есть среди погибших силовиков и те, кто вообще не относится к Вооруженным силам. Так, были убиты как минимум пятеро полицейских и 78 бойцов Нацгвардии. 15 из них служили в ОМОНе, в чьи задачи входит подавление протестов и сопровождение обысков и задержаний, а не боевые действия за границей. Еще 15 погибших — из спецназа внутренних войск, а шестеро — из СОБРа. В конце февраля и начале марта колонны омоновцев и собровцев были разбиты под Киевом и Харьковом.

Погибшие из мотострелковых и танковых войск, как правило, служили в разных частях. Здесь выделяются только 37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (как минимум 22 погибших) и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада (как минимум 23 погибших). Обе дислоцированы в Бурятии.

В первые дни вторжения Россия несла тяжелые потери

Дата гибели указана примерно в 700 сообщениях. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.

Согласно этим данным, Россия понесла серьезные потери уже в первый день войны, когда пыталась наступать сразу по нескольким направлениям, в том числе к Киеву. Позже, когда российские войска уйдут из этого района, Минобороны начнет отрицать планы по захвату украинской столицы и назовет эти действия «сковыванием» ВСУ.

Большие потери российская армия несла и 12 марта — вероятно, во время активных боев за Мариуполь.

Погибают молодые и бедные

Большинство погибших — военнослужащие из небогатых регионов. Самые высокие потери в двух республиках: Дагестане и Бурятии, где медианная зарплата едва превышает 20 тысяч рублей. Такое количество погибших может объясняться не только демографией и низким уровнем зарплат, но и особым отношением к воинской службе.

Жителей Москвы и Петербурга, где суммарно живет больше 12% населения России, практически нет в сводках.

Почти в тысяче сообщений упоминается возраст — больше всего погибших в группе 21-23 года. 69 солдатам не исполнилось и 20 лет, а 13 из них едва достигли совершеннолетия. Есть среди погибших и срочники — последние такие сообщения приходили с затонувшего в Черном море ракетного крейсера «Москва».

Под Харьковом, к примеру, был убит 20-летний Павел Позанен, его мать сообщила журналистам, что юношу перевели на контракт незаконно, и дело уже рассматривалось военной прокуратурой. Еще двое погибших — 18-летний Денис Ярославцев из Башкирии и 19-летний Александр Бобров из Алтайского края — были призваны в конце ноября 2021 года и к началу войны едва отслужили необходимый для заключения контракта трехмесячный срок.

Владимир Путин в начале марта говорил, что на войну отправляют только профессиональных военных, а не срочников. Буквально на следующий день Министерство обороны признало, что обнаружило «несколько фактов» присутствия солдат срочной службы. В ведомстве уверяли, что к тому моменту большинство из них были уже на территории России. При этом и Бобров, и Ярославцев погибли в начале апреля — через месяц после заверений Минобороны.

Власти Украины не раз говорили, что российская сторона отказывается забирать тела погибших. Неясно, изменилась ли сейчас ситуация или многие так и остаются непогребенными.

Из собранных данных видно, что между гибелью и похоронами иногда проходит значительное время — чаще всего оно составляет около двух недель.

Мы продолжаем собирать данные о погибших военнослужащих. Если вы видите такие сообщения, пожалуйста, присылайте ссылки на них в бот в телеграме: @add24bot Как можно связаться с редакцией «Медиазоны» (в том числе анонимно) — описано здесь.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей