Война. Седьмой день вторжения в Украину
2 марта 2022, 1:36
Война. Седьмой день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Последствия боев в Буче. Фото: Serhii Nuzhnenko / AP / East News

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Бои вблизи многих украинских городов — Киева, Харькова, Мариуполя и других — продолжаются уже несколько дней. Украинские СМИ публикуют фото и видео обстрелов жилых массивов. Российские военные не говорят о количестве погибших солдат и офицеров — это делают губернаторы.

Главное за 2 марта:

Минобороны сообщило о 498 погибших российских военных в Украине, 1597 военных ранены

В Херсоне распоряжения мэру отдают российские военные. Киев потерю контроля над первым областным центром с начала войны не признавал

перешел под контроль российских войск, первый областной центр после начала вторжения

Переговоры между странами пока не состоялись

Нанесены новые ракетные удары по Харькову и Киеву

Санкции: банки лишатся SWIFT, Valve отключила оплату игр, ритейлеры одежды прекратили продажи и другие

Читать в хронологическом порядке
1:34
2 марта

Сенатор Людмила Нарусова в эфире «Дождя» (расшифровка по «Новой газете»):

«Сегодня была в Комитете солдатских матерей, который просто завален звонками и письмами матерей, которые утратили связь с детьми, призванными туда. Им нечего терять, они ищут хоть что-то, что дало бы им информацию. Они видели фотографии реальных своих сыновей, и стали связываться, и выяснили, что кто-то в плену, кто-то погиб. Но вопрос о том, чтобы хотя бы тела погибших собрать, просто не стоит! 

Лично я сегодня звонила в штаб Западного военного округа, пресс-секретарю заместителя Министра обороны, и говорила, почему бы не договориться о коридоре, по которому хотя бы можно вывезти тела? Ведь они лежат не преданные земле, дикие бродячие собаки обгладывают тела, некоторых нельзя идентифицировать, потому что они обгорелые. По каким законам войны это возможно?! Мой папа, который ушел на фронт в 41-м году, говорил, что первое после любого боя — это сбор тел. 

У меня просто нет сил говорить. Я не отождествляю себя с теми представителями власти, которые выступают за войну. Что они делают, по-моему, сами не знают».

Ссылка скопирована!
2:52
2 марта

Спасатели подтвердили гибель двух человек после авиаудара по Житомиру. Взрыв произошел в частном секторе неподалеку от воинской части. Десять человек ранены, 12, в том числе шестерых детей, удалось достать из-по завалов, передает «Суспільне Житомир».

Минувшим днем обстрелам артиллерии и «Градов» подвергся Мариуполь. По словам мэра города Вадима Бойченко, в больницы города доставили 128 раненых.

Ссылка скопирована!
4:46
2 марта

Российские войска зашли в город Тростянец тремя колоннами, сообщает «Украинская правда». Бои в городе еще продолжаются.

Тростянец, город с 20-тысячным населением, находится в Сумской области на северо-востоке Украины.

Ссылка скопирована!
7:00
2 марта

В Херсоне из-за обстрелов со стороны российской армии пострадали жилые дома и городская инфраструктура, рассказал «Радио Свобода» мэр города Игорь Колыхаев.

«Очень много было попаданий в школы, очень много было попаданий в ТРЦ "Фабрика". Пожары в многоэтажных домах. Много взрывов в городе», — рассказал он.

Глава Херсона не смог назвать точное количество погибших и раненых среди мирного населения. «Но очень много двухсотых и очень много трехсотых. Почему трудно [сказать]? Потому что идут сейчас боевые действия, и, действительно, сейчас идет оккупация нашего города», — сказал Колыхаев.

По его словам, российские военные «движутся по улицам, окапываются и закрепляются» в городе. Херсон штурмуют с утра 1 марта.

Ссылка скопирована!
9:10
2 марта

Российские войска уже сутки наносят авиаудары и обстреливают из артиллерии жилые кварталы Харькова и области, сообщает управление ГСЧС по Харьковской области.

«Бомбы, ракеты и снаряды поражали жилые дома и гражданские объекты. Вследствие этого постоянно возникали пожары и разрушения. Гибли люди. Многие получили ранения», — говорится в сообщении.

Снаряды попали в здание Харьковской областной государственной администрации (ОГА), по предварительным данным, там погибли не менее семи человек, 24 человека получили травмы. Из-за постоянных обстрелов и вероятности повторных авиаударов работы по разборке конструкций приостановлены.

На Новобарском проспекте снаряд попал в жилой 5-этажный дом, пишет ведомство. По предварительным данным, там погибло восемь человек, шесть получили травмы.

Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов сообщил, что за сутки в области пострадали 112 человек, погиб — 21.

В танковом училище, которое накануне ночью подверглось авиаударам, девятый час продолжается пожар, слышны взрывы, пишет «Громадське».

УНИАН сообщает, что из города эвакуируют иностранных студентов.

Ночью в телеграм-канале Верховной Рады сообщили, что в Харькове высадился российский десант, и было совершено нападение на госпиталь — Военно-медицинский клинический центр Северного региона.

Ссылка скопирована!
9:19
2 марта

Ссылка скопирована!
9:48
2 марта

В Харькове ракетный удар нанесли по областному Управлению полиции, сообщает УНИАН. Судя по карте, в том же здании находится управление СБУ по Харьковской области.

Загорелось также здание социологического факультета Харьковского национального университета имени Каразина, которое находится через дорогу от главка полиции, пишет издание.

Ссылка скопирована!
10:05
2 марта

453 тысяч украинцев выехали в Польшу с начала войны, сообщает пограничная служба страны. За последние сутки границу пересекли 98 тысяч человек.

Ссылка скопирована!
10:33
2 марта

В Украине погиб контрактник из Челябинска Константин Глушков. Об этом 28 февраля написал в фейсбуке депутат Челябинской гордумы Владимир Корнев. Как рассказал депутат Znak.com, Глушков погиб еще 24 февраля в одном из первых боев. Ему было 36 лет.

Сегодня информацию о гибели Глушкова Ura.ru и 74.ru подтвердили в пресс-службе главы региона Алексея Текслера.

«Будучи выпускником Челябинского танкового училища, Константин Глушков служил в мотострелковых войсках на юге России», — цитируют издания пресс-службу.

До этого главы девяти регионов сообщили о гибели в Украине 11 российских военнослужащих. Минобороны России признало потери только на четвертый день войны в Украине, но не назвало точных цифр.

Обновлено 11:23. Добавлена информация от Ura.ru и 74.ru

Ссылка скопирована!
10:47
2 марта

Минобороны России утверждает, что российские войска «взяли под полный контроль» Херсон.

«Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт Херсона работают в повседневном режиме. Недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости Херсон не испытывает», — цитирует ведомство РИА «Новости».

В то же время глава мэр города Игорь Колыхаев пишет, что Херсон «все еще Украина».

«Вчера ночью, когда мы с командой находились в мэрии, здание обстреляли. Все живы. Но я снова вас прошу: не выходите из дома. Не провоцируйте стрельбу своими действиями и поведением. Мы в очень сложной ситуации, не нужно ее усугублять. Сегодня буду заниматься тем, чтобы найти выход как собрать убитых, как восстановить свет, газ, воду и тепло там, где они повреждены. Но сразу предупреждаю: сегодня выполнить эти задачи — значит совершить чудо», — пишет он.

По словам главы Херсонской облгосадминистрации Геннадия Латуги, «город полностью окружен».

Ссылка скопирована!
12:01
2 марта

В Украине погибли трое военных из Брянской области и двое — из Волгоградской.

Вчера глава Брянской области Александр Богомаз сообщил, что в Украине погибли два уроженца региона — Артем Рогачев и Андрей Калмыков. Позже «Брянские новости» написали о смерти еще одного военного — старшего лейтенанта Евгения Бушуева. По данным издания, глава региона отправил родителям Бушуева телеграмму.

На сайте администрации Волгоградской области говорится только, что глава региона выразил соболезнования семьям военнослужащих — «жителей Волгоградской области, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной операции».

Издание «Остров Свободы» пишет, что погибли двое уроженцев региона: 22-летний рядовой Александр Бахарев, служивший в 503-м гвардейском мотострелковом полку, и 27-летний ефрейтор Валерий Коваленко, который служил в 56-м гвардейском десантно-штурмовом полку.

Ранее стало известно о гибели контрактника из Челябинска.

Ссылка скопирована!
12:23
2 марта

Мэр Энергодара в Запорожской области Дмитрий Орлов опубликовал видео, как местные жители готовятся встретить российские войска. «Сейчас нам как никогда нужно мобилизовать свои силы, быть вместе, чтобы враг не зашел в город, где находится самая большая в Европе атомная электростанция!» — пишет он. 

Ссылка скопирована!
13:21
2 марта

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что ночью был обстрел города Белая Церковь, а также шли бои в Буче и Гостомеле. «Киев стоит и стоять будет», — заверил он.

Последствия боев в Буче. Фото: Serhii Nuzhnenko / AP

Ссылка скопирована!
13:45
2 марта

Мэр Херсона Игорь Колыхаев предрекает наступление гуманитарной катастрофы в городе, он просит «зеленый коридор» для провоза в город медикаментов и продуктов. «Без всего этого город погибнет!» — считает Колыхаев. 

Глава Херсонской областной администрации Геннадий Латуга пишет, что по Херсону ездят автобусы с неизвестными, которые через громкоговорители зовут людей на улицу, якобы для бесплатного получения хлеба. «Областные и местные власти не проводят подобные акции. Это может быть провокация», — пишет Латуга. 

Ссылка скопирована!
14:11
2 марта

New York Times пишет, что в Украине с начала российского вторжения застряли примерно 20 тысяч граждан Индии.

Один из них, студент харьковского медуниверситета Навин Шехараппа, погиб во время обстрела, когда вышел из убежища за едой.

По данным МИД Индии, около восьми тысяч граждан, в основном студенты, все еще пытаются покинуть территорию Украины.

1 марта одна из них, тоже студентка медуниверситета, рассказала CNN, что на пограничных пунктах разрешают пройти «30 индийцам после того, как пройдут 500 украинцев».

«Чтобы добраться до границы, нужно пройти 4-5 километров от первого пропускного пункта до второго. Украинцам предоставляют такси и автобусы, гражданам других стран приходится идти пешком. Заметны проявления расизма в отношении индийцев и прочих иностранных граждан», — утверждает собеседница телеканала.

С похожими проблемами столкнулись студенты из Африки, добавляет CNN.

Представитель погранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил CNN, что обвинения в сегрегации на границе по национальному признаку не соответствуют действительности, а сотрудники работают в ситуации жесткого прессинга, но не нарушают закон.

Ссылка скопирована!
14:26
2 марта

Переговоры продолжатся сегодня вечером, сообщил советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович. «Это будет второй раунд. Я думаю, будет все так же. Ничего не изменится. Мы будем стоять на своих позициях», — сказал он. 

Ссылка скопирована!
14:39
2 марта

Здание за городским советом Харькова разрушено, пишет телеграмм-канал «Солнцеликий Харьков». Сам горсовет уцелел, но остался без окон. 

Фото: Солнцеликий Харьков

Ссылка скопирована!
15:41
2 марта

Украинская служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что за время войны погибли уже более 2 000 гражданских (не уточняя, включены ли в эту цифру участники отрядов территориальной обороны).

Позже из публикации исчезли данные о 2 000 погибших, а ГСЧС опровергла эту цифру, сообщает УНИАН. «Эта цифра оценочная. Точной цифры мы не знаем», — приводит издание цитату.

Обновлено в 18:23 Добавлена информация про исчезнувшие данные в посте.

Ссылка скопирована!
16:47
2 марта

В Кореновском районе Кубани похоронили братьев Василия и Александра Муреньких, которые погибли в Украине 24 февраля, сообщает «Кубань-24». «У обоих мужчин остались семьи и дети. Братьев воспитывала одна мама. После школы оба окончили Нижегородское военное инженерное училище, служили в инженерных войсках», — пишет телеканал. 

Ссылка скопирована!
17:21
2 марта

В Харькове в жилом массиве Салтовка сильный пожар. Фото публикует в своем телеграм-канале советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Фото: канал Антона Геращенко

Ссылка скопирована!
18:46
2 марта

Вооруженные силы Украины сообщили об уничтожении командного пункта российской армии в селе Дитятки на границе Чернобыльской зоны отчуждения; возле села располагается главный контрольно-пропускной пункт в зону.

По утверждению ВСУ, начальник штаба 36-й армии Восточного военного округа генерал-майор Сергей Нирков выехал в Беларусь.

Ссылка скопирована!
19:16
2 марта

В Нижнекамске похоронили 30-летнего сержанта Ильнура Сибгатуллина, погибшего в Украине. На прощание пришли сотни человек, передают «Важные истории». О гибели военнослужащего семье сообщили 26 февраля.

Перед собравшимися выступили официальные лица: один из них, подполковник Михаил Давыдов, в своей речи сказал, что Сибгатуллин «с гордостью, честью и достоинством выполнил свой долг».

Минобороны впервые сообщило о погибших российских солдатах в Украине 27 февраля, но так и не назвало цифр.

Ссылка скопирована!
19:45
2 марта

Минобороны сообщило о 498 погибших российских военных в Украине; 1597 военных получили ранения. При этом в ведомстве настаивают, что военнослужащие срочной службы и курсанты в боях не участвуют.

«Экипаж одного из российских танков под командованием старшего сержанта Нимченко, находясь на передовом рубеже, в течение 40 минут метким огнем уничтожил 9 единиц бронетехники (6 танков и 3 БТР-80) и более 90 националистов, — описывают российские военные. — Другой танковый экипаж под командованием командира танковой роты старшего лейтенанта Старостина, отражая атаку со значительно превосходящими силами противника, уничтожил 8 единиц бронетехники (БТР-80) и более 100 националистов, не допустив их прорыва к переправе».

Ссылка скопирована!
20:23
2 марта

Путин в разговоре с индийским премьером Нарендрой Моди сказал, что «украинские силовики используют индийских студентов в Харькове как живой щит», сообщает государственное агентство Sputnik со ссылкой на Кремль. Собеседники обсудили эвакуацию индийских граждан из Украины.

1 марта представитель МИДа Индии сообщил, что в Харькове погиб студент харьковского медуниверситета Навин Шехараппа. Гражданин Индии погиб, когда вышел из убежища за едой.

По данным МИД Индии, около восьми тысяч граждан, в основном студенты, все еще пытаются покинуть территорию Украины.

Ссылка скопирована!
20:43
2 марта

Гражданин Китая 1 марта получил огнестрельное ранение при попытке покинуть Украину, сообщает Reuters со ссылкой на министерство иностранных дел Китая. Представитель ведомства Ван Вэньбин добавил, что раненый жив и ему не угрожает «критическая опасность». По данным китайской социальной сети Weibo, гражданин Китая был ранен, когда добирался во Львов.

Также в министерстве сообщили, что с начала военных действий России в Украине с территории страны было вывезено более 2 500 граждан Китая.

Ссылка скопирована!
21:05
2 марта

Украинская делегация едет на переговоры с Россией, сообщили «Интерфакс-Украина» в офисе президента Украины. Планировалось, что встреча делегаций состоится в Беловежской пуще сегодня, 2 марта. Ранее глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что представители российской стороны уже на месте и в том же составе, что и 28 февраля.

Первый раунд переговоров состоялся в Гомельской области Беларуси. Как сказал после советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, «стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения».

Ссылка скопирована!
21:57
2 марта

Cоветник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил у себя в телеграм-канале о гибели Владимира Струка, бывшего депутата Верховной Рады Украины и мэра города Кременная в Луганской области. По неподтвержденной информации, сторонник ЛНР погиб от огнестрельного ранения.

Геращенко добавил, что 1 марта супруга погибшего сообщила о похищении мужа «неизвестными в камуфляжной форме».

Ссылка скопирована!
22:12
2 марта

По состоянию на 2 марта в киевском метро находятся 15 тысяч, передает УНИАН со ссылкой на начальника «Киевского метрополитена» Виктора Брагинского. Он добавил, что инфраструктура метро рассчитана на количество людей до 100 тысяч человек.

— Метрополитен работает как транспорт и как укрытие с первого дня войны, — говорит Брагинский. — На станциях есть вода, санузлы, проводится поставка пищи и по возможности лекарств. Многим людям уже некуда возвращаться. Несколько метров на полу и плед — стали их единственным домом. Это тысячи и тысячи людей.

Ссылка скопирована!
22:37
2 марта

Телеграм-канал украинских железных дорог сообщил об авиационном ударе по Южному железнодорожному вокзалу в Киеве, где находятся эвакуированные жители города. Информация о пострадавших уточняется.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко добавил, что снаряд попал в теплотрассу: «Часть Киева может остаться без тепла».

Чуть позже Геращенко уточнил, что это был не снаряд, а сбитая украинскими ПВО крылатая ракета, «которая предназначалась одному из центров управления».

Обновлено в 23:28 Добавлено уточнение от Геращенко.

Ссылка скопирована!
0:44
3 марта

Журналист New York Times Майкл Швирц пишет в твиттере, что Херсон перешел под контроль российских войск. Швирц ссылается на свой разговор с мэром города Игорем Колыхаевым, который «встретился с российским командующим» — тот «планирует создать в городе военный пункт управления».

Сам Колыхаев у себя в фейсбуке уточнил, что это были «не переговоры или что-то такое», и с ним «никто ни о чем не договаривался». В то же время он признал, что «вооруженные посетители» действительно приходили в горисполком 2 марта.

Он также сообщил, что в Херсоне продлевается комендантский час с 20 вечера до 6 утра, а транспортное передвижение разрешено лишь машинам с «продовольствием, медикаментами и прочим». Кроме того, в городе запустят коммунальный транспорт для перевозки работников «хлебозавода, магазинов, аптек». Передвижение пешком по городу разрешено «по одному», «максимум по двое». Мэр Херсона призвал «не провоцировать военных» и соблюдать их требования. «Ничего другого предложить не могу», — закончил он.

Херсон штурмуют с утра 1 марта.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей