Война. Пятый день вторжения в Украину
28 февраля 2022, 1:11
Война. Пятый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Бронетранспортер горит среди поврежденной техники после боев в Харькове, 27 февраля 2022 года. Фото: Андрей Мариенко / AP

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Бои вблизи многих украинских городов — Киева, Харькова, Мариуполя и других — продолжаются уже несколько дней.

Завершились переговоры между Россией и Украиной, ничего определенного по итогам стороны сказать не смогли, вероятно, в ближайшие дни пройдет еще одна встреча

— Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции потребовал признать Крым и обеспечить нейтральный статус Украины

— В Харькове весь день обстреливали жилые кварталы 

— Бои прошли и в пригородных селах Чернигова

— Жители Бердянска потребовали вывода российских войск на народном сходе

— Украинские военные, находившиеся на острове Змеиный, живы и находятся в плену

Читать в хронологическом порядке
1:11
28 февраля

Город Бердянск перешел под контроль российских войск, подтвердил советник главы офиса президента Украины Арестович в ходе ночного брифинга. По его словам, бои продолжаются неподалеку от Киева, но подразделения российской армии «отходят».

Власти Украины ждут высадки десанта с Черного моря.

По его словам, за минувшие сутки по Киеву выпустили три ракеты, одна упала на западной окраине города, другую сбили, а третья «непонятно где».

Ссылка скопирована!
5:04
28 февраля

В Киеве и Харькове вновь звучат взрывы, сообщает Госспецсвязь Украины.

На онлайн-камерах, установленных в центре Киева, действительно в течение ночи было слышно несколько громких взрывов в отдалении, а также одиночные выстрелы.

Ссылка скопирована!
5:46
28 февраля

Госспецсвязь Украины сообщает, что в жилой дом в центре Чернигова попала ракета. Начался пожар, горят первые два этажа. Судя по видеозаписи, речь идет о четырехэтажном многоквартирном доме. Число пострадавших уточняется.

Ссылка скопирована!
6:16
28 февраля

Сервис Google Maps приостановил работу на территории Украины двух сервисов, отображающих информацию в реальном времени, сообщает CNN.

Первая функция отвечает за отображения плотности трафика на карте — при этом она по-прежнему доступна в режиме навигации. Вторая показывает, насколько посещаемо то или иное место в разное время.

Компания Google внесла эти изменения после консультаций с властями Украины, уточняет телеканал.

Ссылка скопирована!
7:06
28 февраля

Командующий обороной Киева Александр Сирский сообщил о ночных боях на подступах к Киеву и «уничтожении колонн противника», не уточняя названий населенных пунктов.

Ссылка скопирована!
8:13
28 февраля

Издание «Тайга.инфо» со ссылкой на два источника в силовых ведомствах утверждает, что на территории Украины погиб командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) управления Росгвардии по Кемеровской области, полковник Константин Огий.

Официально эта информация не подтверждалась. Имя Огия звучало на видео допроса человека, который представлялся Астаховым Дмитрием Михайловичем, старшим оперуполномоченным в специальном отряде быстрого реагирования Управления Росгвардии по Кемеровской области. Он говорил, что Огий 24 февраля сообщил свои подчиненным, что те будут «оказывать помощь вооруженным силам Российской Федерации в захвате территории Украины и обеспечения контроля над ней».

Неназванные источники The Insider подтверждали, что люди, чьи имена звучат на видео, действительно служат в названных подразделениях.

Ссылка скопирована!
8:55
28 февраля

Белорусское государственное агентство «Белта» сообщает, что Беларусь подготовила площадку для переговоров российской и украинской делегаций.

Агентство уточняет, что «переговоры начнутся, как только все делегации прибудут к месту встречи». УНИАН пишет, что обе делегации уже находятся в Беларуси.

Ссылка скопирована!
9:25
28 февраля

Глава ДНР Денис Пушилин приостановил всеобщую мобилизацию в республике.

Ссылка скопирована!
10:20
28 февраля

Минобороны РФ заявило, что жители Киева могут эвакуироваться из города по трассе Киев-Васильков.

Представитель МО Конашенков добавил, что «в Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению».

Ссылка скопирована!
10:31
28 февраля

Переговоры между Россией и Украиной в Гомеле начнутся в 12:00, сообщил глава российской делегации Владимир Мединский.

«Мы ждем приезд украинской делегации. Мы прибыли вчера сюда вечером, место согласовано украинской стороной, рядом с границей Украины, не спали всю ночь, ждали приезда украинской делегации. Но, к сожалению, у них очень сложная логистика, и вот только сейчас... время приезда переносилось несколько раз в течение ночи».

Мединский подчеркнул, что российская сторона рассчитывает достичь договоренности «как можно быстрее» из-за гибели украинских граждан.

Ссылка скопирована!
10:35
28 февраля

«Украинская правда»: в Харькове вводится комендатский час с 15:00 сегодняшнего дня до 6 утра завтра.

Ссылка скопирована!
11:38
28 февраля

Украинская делегация прибыла к началу переговоров.

Офис Зеленского рассказал, кто вошел в переговорную группу: министр обороны Резников, замглавы МИД Точицкий, советник главы офиса президента Подоляк, глава фракции «Слуга народа» Арахамия, депутат Умеров, первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Костин.

Ссылка скопирована!
12:55
28 февраля

В Харькове местные жители сняли на видео артилерийский обстрел в районе Северная Салтовка на северо-востоке города.

Ссылка скопирована!
13:01
28 февраля

Глава Калмыкии Бату Хасиков рассказал в инстаграме о гибели в Украине уроженца республики Константина Манджиева.

«При исполнении служебного долга в ходе спецоперации по защите Донбасса трагически погиб наш земляк, сержант контрактной службы вооруженных сил Российской Федерации Константин Юрьевич Манджиев», — написал глава региона.

До этого глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о погибшем в Украине уроженце республики. Также «Тайга.инфо» со ссылкой источники в силовых ведомствах писала, о гибели командира специального отряда быстрого реагирования (СОБР) управления Нацгвардии по Кемеровской области, полковника Константина Огия.

Вчера Минобороны впервые сообщило о погибших российских солдатах в Украине, но не назвало цифр.

Ссылка скопирована!
13:24
28 февраля

Скоро должны начаться переговоры между Россией и Украиной в Гомельской области. Агентство «Белта» включило прямую трансляцию.

«Стороны проведут встречу недалеко от украинской границы на берегу реки Припять в Гомельской области. Из-за соображений безопасности место встречи не разглашается. Но между собой организаторы переговоров называют его "домик рыбака"», — говорится в описании к видео.

Ссылка скопирована!
13:43
28 февраля

— Какая прямая трансляция? Выключите, пожалуйста, это не обговаривалось! — в зал зашла женщина в белом пиджаке, видимо, одна из участниц делегации.

Прямую трансляцию отключили. Потом снова включили. В зал зашла та же женщина.

— Вы отключили камеру?

— Да, — ответили ей, несмотря на то, что трансляция продолжалась.

Затем ее окончательно отключили.

Ссылка скопирована!
13:50
28 февраля

Российско-украинские переговоры начались, сообщает РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
13:57
28 февраля

Ссылка скопирована!
14:14
28 февраля

Сайты ТАСС и еще нескольких российских СМИ взломали. Например, сейчас на главной агентства появляется плашка с сообщением: «Дорогие граждане. Призываем вас прекратить это безумие, не отправляйте своих сыновей и мужей на верную смерть. Путин заставляет нас врать и подвергает опасности. Нас изолировали от всего мира, перестали покупать нефть и газ. Через несколько лет мы будем жить как в Северной Кореи. Для чего это нам? Чтобы Путин попал в учебники? Это не наша война, остановим его!»

Такие же плашки появились на сайтах «Известий», «Таких дел», Forbes, «Фонтанки», «Коммерсанта», «Мел», Buro 24/7, Е1.ru, а также белорусского издания «Онлайнер».

Ссылка скопирована!
15:05
28 февраля

Украинские военные, находившиеся на острове Змеиный, живы и находятся в плену, сообщает ВМС Украины.

В сообщении говорится, что 26 февраля, получив информацию, что на острове Змеиный могут быть погибшие и раненые военные, туда для помощи пострадавшим отправили гражданское судно, однако его захватили военные России.

«Незаконный захват гражданского судна — некомбатанта, которое не совершал никакой военной задачи, является нарушением правил и обычаев войны, международного гуманитарного права. Требуем от РФ немедленного освобождения незаконно захваченных граждан Украины. Обращаемся к мировому сообществу, к верующим всех церквей с просьбой принять все возможные меры влияния на РФ для возвращения наших граждан», — говорится в сообщении.

25 февраля Владимир Зеленский сообщил, что все украинские военные на острове Змеиный погибли в первый день войны.

Ссылка скопирована!
15:19
28 февраля

В Харькове обстреливают жилые районы. На видео, опубликованных в разных телеграм-каналах, видно, что артиллерийский огонь ведется по домам.

«Удар Градов по Харькову был на несен в районе улицы Деревянко», — сообщает в телеграме советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Также, пишет он, сняряд попал на улицу Клочковская.

Местный паблик «Труха» опубликовал видео, на котором виден пожар и два лежащих на улице тела людей — под одним из них лужа крови. На другом видео лежит пожилая женщина, ей оторвало одну ногу, вторая, вероятно, повреждена. Выше колена ей наложили самодельные жгуты, женщина в сознании, она стонет и тяжело дышит. Позже генпрокурор Украины Ирина Венедиктова написала, что женщина скончалась в больнице.

«Идут обстрелы. По жилым кварталам. Это война, настоящая война», — приводит слова мэра Харькова Игоря Терехова «Украинская правда».

«У нас раненые и убитые жители, мирные. Жертвы среди военных. Не знаю, наступление ли это, но пока мы говорим, вот опять стреляют», — сказал он.

По данным издания, сейчас идут обстрелы микрорайонов Алексеевка, Салтовка, Павлополь, там проживает более 1 млн человек.

«Это страшно, палят из артиллерии просто по жилым домам. Посчитать потери пока невозможно. Возможно, дальше пойдет наступление», — рассказал изданию зам главы областной администрации Роман Семенуха.

Ссылка скопирована!
15:39
28 февраля

В украинском Бердянске, который находится под контролем российских военных, несколько десятков человек вышли на народный сход у здания горисполкома. Жители вышли на акцию с украинскими флагами, они требуют, чтобы войска немедленно покинули Бердянск и скандируют: «Оккупанты!». Через некоторое время после начала схода к ним присоединились другие горожане.

Российские войска вошли в город 27 февраля. Исполняющий обязанности мэра Александр Свидло сообщал, что они заняли все административные здания.

«В город слабо все поставляется, работает малое количество магазинов и цены многие ломить стали, — сообщил «Медиазоне» один из жителей Бердянска. — Пока особых проблем нет, но если так все пойдет дальше, то будут».

Ссылка скопирована!
16:44
28 февраля

Ссылка скопирована!
17:09
28 февраля

Российские войска обстреляли пригородные села Чернигова из «Градов», пишет местное издание Time Chernihiv.

Больше всего пострадали села Киенка и Павловка. Местные жители сообщили изданию, что повреждены десятки домов, некоторые разрушены полностью.

«Под завалами могут быть люди. Служба ГСЧС уже выехала для спасения людей. Но [спасатели] вынуждены были несколько раз прекращать спасательные работы из-за обстрелов», — пишет Time Chernihiv.

Информация о жертвах уточняется.

Фото: Time Chernihiv

Ссылка скопирована!
18:15
28 февраля

В Харькове из-за обстрелов жилых кварталов погибли 11 человек, сообщил глава областной госадминистрации Олег Синегубов. По его словам, «десятки» людей ранены.

«Российский враг обстреливает целые жилые районы Харькова, где нет критической инфраструктуры, где нет позиций ВСУ, в которые бы могли целиться россияне. Ведутся обстрелы в районах Алексеевка, Салтовка, Павлово Поле. Гибнут десятки мирных жителей. Это происходит днем, когда люди вышли в аптеки, за продуктами, за питьевой водой. Это преступление. Россия использует тяжелое артиллерийское оружие!» — говорится в сообщении.

По словам Синегубова, обстрелы, которые ведутся до сих пор, затрудняют работу спасательных служб.

Ссылка скопирована!
18:36
28 февраля

Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном назвал условия для «урегулирования ситуации» в Украине, говорится на сайте Кремля:

— безусловный учет законных интересов России в сфере безопасности;

— признание российского суверенитета над Крымом;

— «демилитаризация» и «денацификация» Украины;

— обеспечение нейтрального статуса Украины.

Ссылка скопирована!
19:23
28 февраля

В Украине погиб уроженец Курской области сержант Андрей Ильин, сообщил во «Вконтакте» глава региона Роман Старовойт. Первыми внимание на это обратили «7х7».

«Со скорбью сообщаю о гибели нашего земляка, сержанта контрактной службы Андрея Ильина в ходе военной спецоперации на территории Украины», — написал он.

До этого главы Дагестана и Калмыкии подтвердили гибели в Украине уроженцев этих республик.

«Тайга.инфо» со ссылкой источники в силовых ведомствах писала о гибели командира специального отряда быстрого реагирования (СОБР) управления Нацгвардии по Кемеровской области, полковника Константина Огия.

Вчера Минобороны впервые сообщило о погибших российских солдатах в Украине, но не назвало цифр.

Ссылка скопирована!
19:27
28 февраля

Переговоры между Россией и Украиной в Гомельской области Беларуси завершились, пишет РИА «Новости».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что «стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения».

Следующая встреча украинской и российской делегаций состоится на белорусско-польской границе в ближайшие дни, пишет «Белта».

Других подробностей не приводится.

Ссылка скопирована!
20:05
28 февраля

В Киеве прогремело два взрыва, сообщает УНИАН.

Ссылка скопирована!
20:27
28 февраля

Мэр Броваров (город-спутник Киева) Игорь Сапожко сообщил об авианалете на город. По его словам, сейчас известно о шести раненых.

До этого сообщали, что взрывы были слышны в Киеве.

Ссылка скопирована!
0:52
1 марта

Колонна российской военной техники растянулась более чем на 27 километров на подступах к северной окраине Киева, сообщает Telegraph со ссылкой на свежие спутниковые снимки компании Maxar.

На спутниковых снимках видно, что колонна находится примерно в 32 километрах от аэропорта Гостомель, где ранее шли бои, и в 50 километрах от городской черты Киева.

По данным Maxar, в колонне сотни бронемашин, танки, буксируемая артиллерия и машины тылового обеспечения.

Обновлено в 03:40 Сервис уточнил, что длинна колонны техники — 64 километра.

Ссылка скопирована!
2:46
1 марта

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге начал расследование российского вторжения в Украину. Об этом МУС попросили украинские власти.

«Я ознакомился с выводами, вытекающими из предварительного изучения ситуации в Украине, и подтвердил наличие разумных оснований для начала расследования. В частности, я удовлетворен наличием разумных оснований полагать, что как предполагаемые военные преступления, так и преступления против человечности были совершены в Украине в связи с [происходящими] событиями», — говорится в релизе.

Ссылка скопирована!
3:29
1 марта

Украинские власти сообщили о начавшемся штурме Херсона: российские войска заняли аэропорт города и кладбище Геологов.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей