Экс‑директора ФБК Романа Рубанова и бывшего сотрудника «Навальный LIVE» Даниэля Холодного внесли в список экстремистов
Экс‑директора ФБК Романа Рубанова и бывшего сотрудника «Навальный LIVE» Даниэля Холодного внесли в список экстремистов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2022, 14:26

Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов 12 человек. На это обратил внимание телеграм-канал, публикующий обновления списка.

В списке оказались несколько человек, связанных с работой штабов Навального, в частности в перечень внесли бывшего технического директора ютюб-канала «Навальный LIVE» Даниэля Холодного, активистку архангельского штаба Навального Ольгу Школину и бывшего генерального директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова.

Холодный с марта 2022 года находится в СИЗО по обвинению в участии в деятельности экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

По этой же статье в апреле было предъявлено обвинение Школиной, которая была волонтеркой штаба Навального в Архангельске и активисткой движения «Поморье не помойка». Она находится под подпиской о невыезде.

Рубанов в 2019 году уехал из России после того, как на него завели уголовное дело по статье о неисполнении решения суда (315 УК). По данным следствия, Рубанов сознательно отказался удалить с ютюб-канала Алексея Навального фильм «Он вам не Димон». МВД объявило его в розыск.

Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. В сентябре 2021 года против самого Навального, директора ФБК Леонида Волкова, юриста Ивана Жданова и других руководителей ФБК было возбуждено дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК). О предъявлении обвинения Рубанову, который ушел с поста директора ФБК в конце 2018 года, не сообщалось.

Ещё 25 статей