Прокуратура потребовала лишить российского гражданства активиста климатического движения Аршака Макичяна
Прокуратура потребовала лишить российского гражданства активиста климатического движения Аршака Макичяна
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2022, 12:56

Прокуратура обратилась в Шатурский городской суд Московской области с иском о признании неприобретшим российское гражданство активиста Аршака Макичяна. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном проекте «Первый отдел».

Макичян живет в России с возраста одного года и получил российское гражданство в 2004 году, закончил здесь вуз и женат на россиянке. В марте он уехал из страны и сейчас находится в Германии.

Прокуратура утверждает, что при подаче заявления он предоставил заведомо ложные сведения. О каких именно сведениях идет речь, не сообщается. Шатурский городской суд Московской области рассмотрит его дело 9 июня.

Согласно Конституции, родившегося в России человека нельзя лишить паспорта, однако если человек получил гражданство не по рождению, то есть возможность отменить решение о приобретении гражданства из-за ошибок в поданных документах, приговора за экстремизм или терроризм. С начала 2020 года по май 2021 года российского гражданства лишились 280 человек.

«Меня с детства оскорбляли за мою национальность, но я всегда считал себя россиянином. Что бы ни случилось, это моя страна и моя культура, и я их люблю. Сейчас меня хотят лишить гражданства за мой активизм, за то, что я требовал бороться с изменением климата и протестовал против войны, за то, что я не молчал. Конечно, я не замолчу и сейчас. Что бы не решил суд 9 июня, я продолжу бороться за нормальную Россию будущего», — сказал Макичян.

Макичян активно участвовал в экологическом движении Fridays for Future, выходя на одиночные пикеты каждую пятницу.

Активист с начала войны выступал против вторжения России в Украину и высказывался о войне в социальных сетях. 24 февраля он женился на активистке Полине Олейниковой и выложил в соцсети фотографии, где на его рубашке написано Fuck the War. На следующий день Макичяна задержали на выходе из дома, в тот день он и его жена планировали провести антивоенную акцию.

Ещё 25 статей