«Это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее» — заместитель министра науки об изменении системы высшего образования
«Это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее» — заместитель министра науки об изменении системы высшего образования
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2022, 17:06

Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев во время выступления в Совете федерации сказал, что российские вузы больше не принимают участия в Болонском процессе. Его цитирует РИА «Новости».

Афанасьев объяснил это тем, что Наблюдательная группа по Болонскому процессу 11 апреля из-за войны в Украине приостановила представительство России и Беларуси в структурах процесса.

«Эта [Болонская] декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — добавил Афанасьев.

В конце мая министр науки Валерий Фальков назвал Болонскую систему «прожитым этапом» и анонсировал разработку в России собственной системы образования. Сенатор Андрей Климов после этого сравнил Болонскую систему с пылесосом, «который очень активно позволял выкачивать умных людей из Российской Федерации».

Ещё 25 статей