Суд признал запрещенной информацией статью псковского издания 60.RU со списком погибших в Украине российских военных
Суд признал запрещенной информацией статью псковского издания 60.RU со списком погибших в Украине российских военных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2022, 18:25

Светлогорский городской суд Калининградской области признал запрещенной информацией список погибших в Украине российских солдат, собранный псковским 60.RU по открытым источникам. Об этом сообщило уральское издание 74.RU, которое входит с 60.RU в одну медиагруппу — «Сеть городских порталов» Shkulev Media Holding.

60.RU начало вести перечень погибших военных, чью гибель публично подтвердили руководители регионов и районные администрации, 2 марта. В копии списка, доступной в кэше гугла, упоминаются больше 200 военных из 47 регионов. В случае с несколькими погибшими приводились соболезнования из постов чиновников.

Список потерь признали запрещенной информацией по иску военного прокурора 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота. Суд признал его сведениями, «раскрывающими потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

«Суд также указал, что эти данные относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность», — добавили журналисты.

После решения суда 60.RU удалили перечень со своего сайта. Свои аналогичные материалы про погибших солдат удалили и другие издания из «Сети городских порталов» — челябинский 74.RU, екатеринбургский E1.RU, новосибирский NGS.RU, красноярский NGS24.RU, омский NGS55.RU, краснодарский 93.RU и самарский 63.RU.

«В связи с таким правоприменением, в целях безопасности журналистов редакции, мы закрываем страницу памяти на 74.RU. Это вынужденная для нас мера. Приносим свои извинения матерям и отцам, женам и детям, родным и друзьям военнослужащих, погибших в ходе военной спецоперации на Украине», — объяснили решение челябинские журналисты.

Ещё 25 статей