С экс‑главы Коми Гайзера и других фигурантов его дела взыскали полтора миллиарда рублей
С экс‑главы Коми Гайзера и других фигурантов его дела взыскали полтора миллиарда рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2022, 14:10

Сыктывкарский городской суд взыскал с экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 11 фигурантов уголовного дела почти 1,5 млрд рублей в счет возмещения ущерба бюджету. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

С иском о взыскании в суд обратился республиканский комитет имущественных и земельных отношений. Он просил вернуть в собственность региона 100% дивидендов компании ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», похищенных фигурантами дела с июля 2011 по май 2015 года.

В 2021 году с Гайзера и других участников дела взыскали 64 млн рублей ущерба в пользу «Коми холдинговая компания».

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Коми Гайзера и его сообщников в сентябре 2015 года. Их обвиняли в том, что они выводили деньги из рентабельных предприятий региона в свою пользу с помощью Фонда инвестиционных проектов. По оценке следствия, ущерб составил 4,5 млрд рублей.

Гайзера приговорили Гайзера к 11 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), отмывании денег (пункты «а», «б» части 4 статьи 174 УК) и получении взятки (часть 4 статьи 290 УК). При этом суд оправдал его по эпизоду с преступным сообществом. Остальные фигуранты дела получили от трех до одиннадцати лет колонии.

Ещё 25 статей