Арестованного по делу телеграм‑канала «Что делать!» томского журналиста обвинили в участии в «Левом сопротивлении»
Арестованного по делу телеграм‑канала «Что делать!» томского журналиста обвинили в участии в «Левом сопротивлении»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июня 2022, 17:46

Управление ФСБ по Москве и Московской области предъявило томскому журналисту Игорю Кузнецову обвинение в участии в «Левом сопротивлении» активистки Дарьи Полюдовой. Об этом сообщает телеграм-канал «Правозащита» со ссылкой на адвокатов Сергея Бадамшина и Анри Цискаришвили.

Кузнецов, который вел трансляции с протестных акций для ютуб-канала RusNews и сам выходил на пикеты, с сентября 2021 года находился под арестом по делу телеграм-канала «Что делать!». Его и других активистов обвинили в создании экстремистского сообщества и призывах к массовым беспорядкам перед выборами в Госдуму.

Кузнецов говорил, что не организовывал протесты, а администрировал канал «Что делать», чтобы добывать эксклюзивы о будущих акциях для RusNews.

В рамках дела «Левого сопротивления» Кузнецову предъявили обвинение в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). В 2019 году Кузнецова задерживали в Томске вместе с Дарьей Полюдовой, когда он вышел с плакатом «Долой империализм Москвы и Пекина».

По версии следствия, Кузнецов вступил в «Левое сопротивление» в 2019 году, вел страницы движения и помогал проводить мероприятия, направленные «на дискредитацию органов власти». Также Кузнецов, как считают в ФСБ, изготавливал флаги непризнанной Сибирской республики, существовавшей с июля по ноябрь 1918 года, и выходил с ними в пикеты.

Активистка Дарья Полюдова, которую в 2016 году первой в России осудили по статье о призывах к сепаратизму, основала свое движение «Левое сопротивление» через несколько лет после освобождения из колонии.

В своей группе они писали, что движение «выступает против угнетателей-капиталистов за всех угнетенных, за власть трудящихся». Друг оппозиционерки Кирилл Котов говорил, что в «Левом сопротивлении» состояли несколько человек. Они раздавали в Москве листовки и выходили на пикеты.

Дело об экстремистском сообществе против Полюдовой и еще пятерых ее соратников возбудили в декабре 2021 года — спустя полгода после того, как активистку приговорили к шести годам колонии по делу об оправдании терроризма и призывах к экстремизму (часть 2 статьи 205.2, часть 1 статьи 280 УК).

Ещё 25 статей