Активист, репортер, борец со шмурдяком, искатель НЛО. Кто он, томский фигурант дела о склонении к беспорядкам
Дима Швец
Активист, репортер, борец со шмурдяком, искатель НЛО. Кто он, томский фигурант дела о склонении к беспорядкам
24 сентября 2021, 17:57
2 855
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Игорь Кузнецов. Фото: личная страница в Facebook

В Томске по делу телеграм-канала «Что-делать!» арестован 57-летний Игорь Кузнецов. Он не отрицает, что «участвовал и администрировал», но утверждает, что действовал как журналист — добывал эксклюзивы о протестных акциях для ютуб- и телеграм-канала RusNews.

Воскресенье, 5 сентября. Воскресенская гора в центре Томска. Солнце уже садится. В кадре на фоне закатного неба стоит фигура самого пугающего вида: на голову надет мешок с дырками для рта и глаз, поверх натянут капюшон, в правой руке — горящая зажигалка. На плакате, который держит человек с мешком на голове, написано: «Ура! Движению "Что делать"!».

Тогда, две недели назад, в России еще почти никто не слышал о таком движении, так что оператор и человек в мешке дают зрителю некоторые пояснения.

«Здравствуйте, друзья, с вами RusNews, это город Томск, собкор RusNews в Томске Игорь Кузнецов, мы снимаем флешмоб», — бодро говорит голос за кадром.

Человек в мешке звучит куда менее уверенно. «Сегодня <…> проходит международная акция движения "Что-делать!" в виде одиночных флешмобов. В России и за рубежом — от Белоруссии до Австралии — движение "Что-делать!" выступает в защиту свобод и... И прав... Против, э... Ширяния... Шмурдяком. Вместе мы победим», — с запинкой, как будто подглядывая в шпаргалку, произносит он.

Кадр из видео

В тот же вечер видео с Воскресенской горы появилось в томском телеграм-чате «Что-делать!»; запись опубликовал администратор чата. «Днем была еще акция с фаером на Ново-Соборной: на участников акции напали — парень с фаером смог убежать, а оператора взяли», — добавил автор сообщения.

Что происходило с корреспондентом RusNews Игорем Кузнецовым в течение следующих дней, доподлинно неизвестно. Его знакомый Александр Будников, называющий себя основателем Собора Руси Родов Славных Святозаром, писал, что Кузнецов «приехал в Омск к единомышленникам обсудить возможные варианты противостояния тотальной вакцинации».

«"Обсуждение" закончилось тем, что троих человек омская полиция откровенно выкрала, а к самому Игорю в гостиницу ломились "неизвестные" "люди"», — рассказывал Будников, уточняя, что три дня не мог связаться с Кузнецовым. Сам он 11 сентября выложил видео из гостиничного номера, в который, по его словам, были готовы ворваться омские силовики — «самые фашистские фашисты в России» и похитители мирных людей, приехавших «попить чаю и обсудить наше право не колоться шмурдяками».

Через пять дней «движение "Что-делать!"» получило всероссийскую известность: 16 сентября Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам через телеграм. По версии следователей, как минимум 11 человек из семи регионов России призывали к уличным протестам в дни голосования 17-19 сентября. Официально ведомство назвало имя только одного задержанного — Дмитрия Чебанова из Москвы, о других фигурантах стало известно позже.

О задержании Кузнецова сообщил канал RusNews, где он числится корреспондентом: «Дома все перевернуто. Забирали люди в штатском на черной машине 16-го сентября». Позже проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на друга задержанного написал, что Кировский районный суд Томска арестовал Кузнецова на два месяца по статье о склонении к массовым беспорядкам.

Адвокат Юлия Копейкина пересказывает версию обвинения так: вместе с участниками сообщества «Что-делать!» активист создал «закрытый конференц-чат», где «систематически обсуждались стратегия деятельности по оказанию психологического воздействия в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков и вовлекать в процесс новых участников». Когда аудитория перевалила за 9 тысяч человек, администраторы запустили сеть одноименных региональных чатов — «подразделения организованной группы».

Копейкина передала «Медиазоне» и ТВ2 заявление Кузнецова: он признает, что администрировал «канал "Что делать"», но утверждает, что действовал «исключительно как журналист в рамках редакционного задания издания RusNews, целью которого было получение эксклюзивной информации по освещению протестных событий». Томич настаивает, что не организовывал никаких акций и никого публично не призывал к участию в них.

«Я отрицаю мысль о существовании провокатора в данном закрытом сообществе. Когда я узнал об обвинении, оно повергло меня в шоковое состояние, в котором я пребываю до сих пор», — приводит защитница слова своего доверителя.

Фото: личная страница Кузнецова в Facebook

Знакомые 57-летнего Кузнецова неохотно рассказывают о нем журналистам — говорят, что боятся навредить. Как следует из описания его личного архива на сайте Центра документации новейшей истории Томской области, Кузнецов еще в 1980-х участвовал в демократическом движении, выпуске самиздата и работе историко-просветительского общества «Мемориал». Среди документов, собранных ветераном томского активизма — записи выступлений на съезде Конфедерации анархо-синдикалистов, встреч томичей с Григорием Явлинским и Анатолием Чубайсом, материалы о поездке Бориса Ельцина в Новокузнецк и артефакты антивоенной кампании времен Первой чеченской.

Судя по его соцсетям, Кузнецов на протяжении многих лет выходил на улицы Томска с одиночными пикетами — в поддержку крымских татар, Олега Сенцова, сестер Хачатурян, актера Павла Устинова и протестующих хабаровчан. В 2019 году его задерживали вместе с московскими активистами Дарьей Полюдовой и Кириллом Котовым; у Кузнецова на той акции был плакат «Долой империализм Москвы и Пекина». На одном из видео он поет «Гимн свободной Сибири» собственного сочинения, сидя на фоне бело-зеленого флага непризнанной Сибирской республики, существовавшей с июля по ноябрь 1918 года.

В свободное от работы на RusNews время Кузнецов ведет личный видеоблог «Вестник Революции. News of the revolution», где комментирует мировые политические новости, хотя иногда обращается и к другим темам. Яркий пример — видео, присланное подписчиком из закрытого города Северска, на котором, как утверждается, «хорошо видно НЛО в форме "сигары"».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей