Кто виноват и что известно. СК возбудил дело о «склонении к беспорядкам» накануне выборов
Дима Швец|Юлия Сугуева|Елизавета Нестерова
Кто виноват и что известно. СК возбудил дело о «склонении к беспорядкам» накануне выборов
4 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Дмитрий Чебанов. Фото: телеграм-канал «Что-делать!»

За день до начала голосования Следственный комитет объявил об уголовном деле по статье «склонение к массовым беспорядкам». По нему проходят как минимум 11 человек в семи регионах России. Обвиняемыми оказались люди, имеющие отношение к малоизвестному телеграм-каналу, а также студентка-дизайнер, сотрудничавшая с политтехнологом Максимом Кацем и штабом кандидатки Анастасии Брюхановой.

16 сентября — за день до начала голосования на выборах в Госдуму — на сайте Следственного комитета появился пресс-релиз: ведомство возбудило уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам через телеграм. Эта статья предполагает от пяти до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, не меньше 11 человек из семи разных регионов России создали несколько телеграм-каналов, в которых «размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» в дни голосования 17-19 сентября. СK назвал имя только одного фигуранта — Дмитрия Чебанова.

Вскоре стало известно, что в Москве по делу задержали 20-летнюю Марию Платонову. Девушка учится в школе дизайна Высшей школы экономики, работала дизайнером на политтехнолога Максима Каца и штаб кандидатки в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой. Платонова администрирует сообщество «хайер скул оф мемс» — в сообщении паблика говорится, что «часть популярнейших мемов — ее заслуга». В квартире, где живет студентка, прошел обыск, ее технику изъяли.

Тетя девушки сказала корреспонденту «Медиазоны», что Платонова вину не признает. При этом, по словам родственницы, Мария предоставила силовикам доступ к своим телефону и ноутбуку — чтобы те убедились, что девушка не имеет никакого отношения к радикальным телеграм-каналам. Тетя говорит, что Платонова не знакома с другими фигурантами дела; вступился за дизайнера и Кац.

«Беда пришла в наш дом, в наш штаб и на мой канал. Мария Платонова, дизайнер, с которым мы давно сотрудничаем, летом работавшая в штабе, автор превью моих стримов и графики на нашем канале последний год была задержана по делу о склонении к массовым беспорядкам», — так политтехнолог высказался о задержании Платоновой в своем ютуб-канале.

Адвокат студентки Аркадий Шиндяпин, сотрудничающий с «Апологией протеста», дал подписку о неразглашении и не может подробно рассказывать о деле против своей доверительницы. Правозащитники упоминали, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой говорится, будто Платонова вместе с Дмитрием Чебановым и другими «приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России».

Мария Платонова. Фото: личная страница в Facebook

Кроме того, фигуранты дела «систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков», цитирует документ «Апология протеста».

44-летний Дмитрий Чебанов, которого упоминает в своем релизе Следственный комитет, на момент возбуждения дела отбывал 15 суток административного ареста по статье о неповиновении полиции. Как рассказал «Медиазоне» сотрудничающий с проектом «ОВД-Инфо» адвокат Василий Кушнир, 16 сентября Чебанова из спецприемника увезли на следственные действия, но защитника к нему не допустили.

Вечером «ОВД-Инфо» сообщил, что обыск проводился и в квартире москвички Жанны Черновой, гражданской жены Чебанова. Родственница Черновой рассказала, что девушку тоже обвиняют в склонении к массовым беспорядкам.

Кроме того, «ОВД-Инфо» известно о фигуранте дела из Петербурга: жена петербуржца Вячеслава Абрамова рассказала, что силовики провели у них дома обыск и изъяли у мужа «наклейки против власти». Позже Абрамов позвонил жене и «сказал, что точно 100% уедет, и увидимся не скоро».

17 сентября появились сообщения о новых обвиняемых. «Апология протеста» сообщила о задержании жителя Красноярска Алексея Яночкина, накануне у него прошел обыск по делу о склонении к массовым беспорядкам.

«Если сейчас вы смотрите это видео, значит, меня арестовали»

Пока что неизвестны даже имена всех фигурантов дела — адвокаты находятся под подпиской о неразглашении и не имеют права передавать журналистам документы.

«ОВД-Инфо» называло Чебанова основателем телеграм-канала «Что-делать!», в одном из постов мужчину называют «лидером движения "Что делать"». Канал был создан в феврале, первые записи в нем появились в мае. Еще в июне администраторы писали, что на канал было подписано 32 человека. Себя создатели паблика определяли как «неравнодушных людей, которые хотят жить в процветающей и свободной России».

Подписчикам советовали не пользоваться в телеграме настоящими именами, не публиковать свои фотографии и номера телефонов. Кроме того, летом появлялись сообщения о том, что объединение создает отдельные чаты для разных регионов.

В одном из сообщений администраторы использовали такое предложение: «Определяем по назначениям подразделения и группы, которые будут заниматься своими специализированными действиями». Подобные формулировки часто используются следователями в материалах уголовных дел: они демонстрируют, что в группе людей есть структура и иерархия. Так следствие доказывает, что это уже не стихийное собрание, а сплоченная организация.

В августе в основном канале анонсировали всероссийскую акцию протеста «без криминальных составляющих, но дерзкую по своей сути» в 77 «стратегически важных» городах. Для координации администраторы создали не менее 16 региональных чатов.

Администратор одного из левых оппозиционных телеграм-каналов рассказал «Коммерсанту», что несколько раз ему писали про «акцию в сентябре» и предлагали присоединиться к ней. «Понятно, что мы даже не стали отвечать — ну явная же провокация», — отметил собеседник газеты.

5 сентября стала известна суть этой акции: каждый ее участник выходил на улицу в своем городе и зажигал файер, в канале опубликовали 15 видео из разных городов. В Москве акцию собирался провести сам Чебанов.

Тогда «ОВД-Инфо» сообщило о его задержании за попытку вывесить баннер на здании Центрального детского мира на Лубянке.

На следующий день издание со ссылкой на сотрудничающую с «ОВД-Инфо» адвоката Оксану Бородину уточнило, что с Чебановым были задержаны еще четверо человек. Один из них, Никита Крещук, позже стал обвиняемым по делу о склонении к беспорядкам. Имена трех других — Александр Куранин, Александр Порученко и Наталья Порученко.

На всех пятерых составили протоколы о неповиновении полиции. 6 сентября Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Наталью Порученко на четыре тысячи рублей — сама девушка заявила «ОВД-Инфо», что не собиралась принимать участие в акции — а четверым мужчинам назначил по 15 суток ареста. Московский городской суд оставил эти решения в силе.

В судебном акте говорится, что Чебанов «вызвал подозрение» у полицейских, он, по утверждению сотрудников, отказался представляться, показывать документы и «содержимое черных полиэтиленовых пакетов на предмет взрывчатого вещества или взрывного устройства», вел себя агрессивно и нервничал, а, когда его стали задерживать, «оказал активное сопротивление, вырывался и пытался скрыться».

7 сентября, на следующий день после суда, в канале «Что-делать!» появилось видеобращение Чебанова. На нем бородатый худощавый мужчина, в черной кепке с вышитой надписью FCKNG PTN и черной джинсовке с патчем chednotdead, обращаясь к сторонникам, призывает «объединиться и снести эту власть уже в этом году». Датой «всероссийской акции» он называет второй день выборов, 18 сентября.

В тот же день на канале вышел пост с просьбой не призывать к радикализму, не спорить с провокаторами, которые пытаются «подвести под статью», и помнить, что канал «читают, скринят».

Анонсировали акции и рекламировали канал в своих стримах ютуб-блогеры Валерий Соловей, Вячеслав Мальцев, Марк Фейгин и Александр Сотник, их выступления также постили в канал.

16 сентября, когда уже стало известно о возбуждении уголовного дела, в канале появилось еще несколько публикаций. В одном из последних постов — снова видео с Дмитрием Чебановым. В нем он высказывается несколько радикальнее, чем в предыдущих, и говорит, что нужно «самим остановить все движение и перекрыть центр», используя шурупы и саморезы, потому что «ни один автозак не должен уехать с нашими товарищами».

Басманный районный суд Москвы отправил под арест на два месяца Чебанова, Чернову, Курлова и Крещука, Платоновой назначили домашний арест. В Красноярске Железнодорожный районный суд поместил в СИЗО до 15 ноября Алексея Яночкина.

В телеграм-канале активность не прекратилась: подписчиков предупредили о «тяжелом дне» и призвали «не попадаться полицейским».

Редакторы: Дмитрий Ткачев, Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей