Фиджи передали властям США суперяхту, которую связывали с сенатором Сулейманом Керимовым
Фиджи передали властям США суперяхту, которую связывали с сенатором Сулейманом Керимовым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2022, 23:27

Верховный суд Фиджи разрешил выдать властям США яхту Amadea, которую они связывали с российским предпринимателем и сенатором Сулейманом Керимовым. Об этом сообщили агентства Reuters, Associated Press и местный телеканал FBC.

106-метровую яхту, стоимость которой портал Superyacht Fan оценивал в 325 миллионов долларов, задержали на Фиджи в середине апреля. Она прибыла туда из мексиканского порта. Яхту вскоре арестовали по запросу США, однако суд отложил выдачу по жалобе инвестиционной компании Millemarin Investment, которая владеет судном по документам.

Представители Millemarin Investment утверждали в суде, что яхта принадлежит не Керимову, а бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, который не находится под санкциями. Худайнатова также называли формальным владельцем яхты «Шехерезада», которую связывали с президентом Владимиром Путиным.

Как пишет FBC, судья обосновал выдачу Amadea тем, что ее содержание в порту «дорого обходится» правительству Фиджи, а яхта прибыла на Фиджи «без какого-либо разрешения и скорее всего сделала это для того, чтобы избежать преследований со стороны США». Представители США забрали яхту из порта Лаутока «в течение часа или двух после постановления суда», отмечает AP. Ее положение отслеживается на MarineTraffic.

Ещё 25 статей