Против писателя Дмитрия Глуховского возбудили дело о «фейках» про армию
Против писателя Дмитрия Глуховского возбудили дело о «фейках» про армию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2022, 15:39

Следственный комитет возбудил дело о «фейках» про российских военных (часть 2 статьи 207.3 УК) против писателя и журналиста Дмитрия Глуховского. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

«В качестве отягчающих обстоятельств — обвинение Президента РФ в развязывании войны с Украиной. Готов повторить все, что там сказано: "Остановите войну! Признайте, что это война против целого народа и остановите ее!"», — добавил писатель.

Судя по цитате, приведенной Глуховским, поводом для дела стал пост «ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ», который он опубликовал 6 апреля в инстаграме.

«Путин получает желаемое: страну в анабиозе, которой он может править, покуда держится на ногах. Да, она будет нищей и отсталой, зато ее граждане будут безгласны и покорны, а свою недолгую и несчастную жизнь сравнить с жизнью людей в других странах они не смогут, потому это заколдованное царство будет надежно отрезано от всего мира. И то, что после его смерти такую страну неизбежно ждет распад, его, похоже, уже не беспокоит. Путин выиграет войну против России, даже если проиграет войну с Украиной», — говорилось в финале текста.

Ранее сегодня стало известно, что МВД объявило Глуховского в федеральный розыск. Кроме того, 13 мая Басманный районный суд Москвы заочно арестовал писателя, следует из карточки на сайте суда.

Обновлено в 15:48. Добавлена информация о заочном аресте Глуховского.

Ещё 25 статей