Госдума приняла законопроект о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта
Госдума приняла законопроект о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2022, 15:27

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, вступивших в силу после 15 марта. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Ко второму чтению в законопроект было внесено несколько поправок. В принятой в первом чтении версии законопроекта говорилось, что Россия отказывается исполнять постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта. Финальная версия закона предусматривает отказ и от исполнения постановлений, вступивших в силу после этой даты, но вынесенных ранее.

Кроме этого, новая версия предусматривает, что выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ теперь будут производиться только в рублях и не могут быть произведены на счета банков «недружественных стран».

«Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков», — прокомментировал необходимость принятия закона председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он привел в пример то, что в прошлом году ЕСПЧ потребовал от России легализовать однополые браки. «Мы с этим согласиться не можем», — добавил Володин.

В первом чтении законопроект был принят 16 мая. Среди авторов законопроекта первой версии были единоросссы депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Как говорилось в пояснительной записке, после исключения России из Совета Европы, которое произошло после начала вторжения в Украину, организация больше не может требовать от России исполнения Европейской конвенции по правам человека. Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев назвал выход России из организации «возможностью восстановить смертную казнь».

Поправки будут внесены в кодекс Административного судопроизводства, Уголовно-исполнительный кодекс, Арбитражно-процессуальный кодекс, законы «О содержании под стражей», «О компенсации за нарушение права на судопроизводство» и закон «О прокуратуре».

Ещё 25 статей