В Кабардино‑Балкарию после провала наступления на Харьков вернулись около 500 нацгвардейцев, им угрожали статусом «военных преступников»
В Кабардино‑Балкарию после провала наступления на Харьков вернулись около 500 нацгвардейцев, им угрожали статусом «военных преступников»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2022, 12:54

Около 500 бойцов Нацгвардии, которых в начале войны отправили на штурм Харькова, вернулись в Кабардино-Балкарию после того, как попали под обстрел. Это выяснила «Медиазона», поговорив с нацгвардейцами и изучив их иски в суд об увольнении со службы.

Как рассказали «Медиазоне» бойцы Нацгвардии, попросившие не называть их имена, по плану в первом эшелоне должны были идти части Минобороны, а Нацгвардия — в пятом. Но в итоге нацгвардейцы попали на территорию Украины раньше военных.

По словам бойцов, в основном они передвигались на покрытых брезентом грузовиках, а не на военной технике. Планировалось, что они будут охранять захваченные Россией территории, а не идти в атаку. Таким образом, нацгвардейцы сразу же попали под обстрел под Харьковом, растерялись и через пару дней решили вернуться обратно в Россию.

На пятый день войны, 28 февраля, несколько сотен бойцов, решивших уехали с поля боевых действий, отчитал подполковник Заур Икаев. Он начальник штаба расположенной в Кабардино-Балкарии части 3723 (она относится к Нацгвардии).

Полковник сказал подчиненным, что все, «кто пересекут границу в обратном направлении, будут считаться военными преступниками».

Несмотря на это, уже 28 февраля бойцы были в приграничном селе Журавлевке. Оттуда они отправились в пункт временной дислокации в Зорино (Курская область), а 4 марта были уже в своей части в кабардинском поселке Звездный.

По словам бойцов, они вернулись в часть с разрешения руководства. Кроме того, в Зорино приезжали двое генералов, которые заверили, что преследовать нацгвардейцев не будут.

Несмотря на это, рассказывают бойцы, на них составили протоколы за грубый дисциплинарный проступок. И вскоре их уволили за «отказ продолжить участие в выполнении служебного задания».

Из около 500 уволенных как минимум 140 обратились в суд: 115 нацгвардейцев составили коллективный иск, еще 25 человек подали иски по отдельности. Они указали, что не отказывались воевать, а просили дать им подходящее оборудование и говорили об отсутствии необходимы навыков. Иск в итоге отклонили.

Подробнее о том, как другие военные и нацгвардейцы отказываются воевать в Украине — в тексте «Медиазоны».

Ещё 25 статей