Военный суд в Нальчике не удовлетворил иск 115 бойцов Нацгвардии, уволенных из‑за отказа воевать в Украине
Военный суд в Нальчике не удовлетворил иск 115 бойцов Нацгвардии, уволенных из‑за отказа воевать в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2022, 16:02

Нальчикский гарнизонный военный суд не удовлетворил иск 115 сотрудников Нацгвардии, которых уволили после отказа принимать участие в войне в Украине. Это следует из карточки дела на сайте суда.

«В судебном заседании были исследованы соответствующие приказы о привлечении истцов к выполнению служебного задания, составленные в отношении них протоколы о грубых дисциплинарных проступках и иные необходимые документы, а также допрошены в качестве свидетелей должностные лица Росгвардии», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Суд решил, что нацгвардейцы «самовольно отказались выполнять служебное задание» и вернулись на постоянное место службы, а также признал доводы истцов «несостоятельными», передает агентство.

В начале апреля глава «Агоры» Павел Чиков писал, что об увольнениях и угрозах уголовными делами после отказа ехать или возвращаться на войну в Украину юристам сообщили военнослужащие и бойцы Нацгвардии из 17 городов.

Так 12 силовиков из Краснодара, проходившие в феврале учения в Крыму, отказались отправляться воевать, сочтя приказ незаконным. После служебной проверки их уволили, тогда они подали иск против ведомства. Однако во время предварительного судебного заседания девять человек отказались от претензий.

Также корреспондент журнала «Новый Фокус» Михаил Афанасьев писал об 11 бойцах ОМОН Нацгвардии из Хакасии, отказавшихся продолжать воевать в Украине. По словам журналиста, силовиков вернули в Россию и попытались уволить.

Ещё 25 статей