Российского посла вызвали в МИД Эстонии после слов Путина о том, что Петр I «возвращал и укреплял» Нарву
Российского посла вызвали в МИД Эстонии после слов Путина о том, что Петр I «возвращал и укреплял» Нарву
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 июня 2022, 23:32

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало российского посла Владимира Липаева, чтобы осудить вчерашнее высказывание президента Владимира Путина о городе Нарве. Об этом говорится на сайте ведомства.

9 июня на встрече с предпринимателями в преддверии Петербургского экономического форума Путин сказал, что в походах в годы Северной войны со Швецией Петр I «ничего не отторгал», а «возвращал».

«Когда он [Петр I] заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял — вот что делал», — сказал Путин.

Вице-канцлер Рейн Таммсаар, который встретился с послом Липаевым, назвал слова президента «достойными сожаления».

«В условиях, когда Россия проводит свою реваншистскую политику под соусом идеологии "Русского мира" через разрушение украинской государственности и нации, это также совершенно неприемлемо», — пояснил Таммсаар. По его словам, Россия «в дополнение к армии» использует пропаганду «для реализации своих империалистических амбиций, в том числе путем фальсификации истории».

Кроме того, Таммсаар указал, что законопроект об отмене постановления о признании независимости Литвы, который российские депутаты внесли в Госдуму на этой неделе, «представляется опасным и безответственным».

Ранее российского посла вызвали в МИД Израиля после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что «у Гитлера тоже была еврейская кровь» и «самые ярые антисемиты, как правило, евреи». Позже во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом Путин извинился за высказывания Лаврова.

Ещё 25 статей