Единоросс предложил ограничить иностранные доли в сервисах онлайн‑объявлений
Единоросс предложил ограничить иностранные доли в сервисах онлайн‑объявлений
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 июня 2022, 22:32

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий работу «классифайдов» — сайтов с объявлениями в интернете, таких как Avito или «Юла». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, иностранцы не смогут владеть более 20% в сервисах объявлений с ежемесячной аудиторией более десяти миллионов российских пользователей.

«"Классифайды" аккумулируют огромный объем данных граждан России — и особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок онлайн-объявлений находятся за рубежом: например, известный всем сервис Avito принадлежит компании Prosus из Нидерландов», — написал автор законопроекта и депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин в своем телеграм-канале.

В мае 2021 года Горелкин предложил создать единую систему измерения аудитории сайтов, контролируемую Роскомнадзором; эти поправки приняли спустя два месяца. В новом предложении депутата говорится, что владельцы сайтов с онлайн-объявленями должны будут установить «единый измеритель аудитории».

Также владельцы «классифайдов» не должны будут допускать «использование сервисов в противоправных целях» и «распространять порочащую информацию», а у правительства будет возможность интегрировать сервисы с ЕСИА, которую используют для идентификации пользователей на федеральном и региональных сайтах «Госуслуг».

При этом на фоне войны России с Украиной нидерландская компания Prosus, главный акционер Avito, в конце мая сообщила, что покидает сервис объявлений и ищет покупателя на российскую долю.

Ещё 25 статей