Адвокат рассказал, что арестованного по делу о «фейках» про армию бывшего священника нашли в петербургском СИЗО «Кресты»
Адвокат рассказал, что арестованного по делу о «фейках» про армию бывшего священника нашли в петербургском СИЗО «Кресты»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июня 2022, 20:45

Арестованного по делу о «фейках» про армию бывшего священника Иоанна Курмоярова нашли в петербургском СИЗО «Кресты». Об этом Sota рассказал адвокат Леонид Крикун.

По словам защитника, Курмоярова до вечера 10 июня держали в изоляторе временного содержания, хотя суд уже назначил заключение в СИЗО. Из-за этого местонахождение священника было неизвестно.

Крикун 12 июня сообщил, что его подзащитный пропал. Курмоярова не было ни в СИЗО, ни в ИВС. Адвокат опасался, что на священника могут оказывать давление. По словам Крикуна, следователь Лужницкий говорил, что «несмотря на все его усилия, отец Иоанн вину признавать не хочет», и просил адвоката «поработать» с ним, пообещав вписать в дело смягчающие обстоятельства.

Об уголовном деле о распространении «фейках» про армию (часть 2 статьи 207.3 УК) против Курмоярова стало известно 8 июня. Baza писала, что поводом стало видео «Кто будет в аду, а кто в раю?» В нем отец Иоанн критиковал войну России против Украины с точки зрения христианского вероучения.

Священник неоднократно выступал против позиций РПЦ. В 2020 году его на два месяца отстранили от служения и уволили из духовной семинарии Новосибирска без объяснения причин. Сам он связывал это с критикой главного храма Минобороны. В 2022 году Курмояров присоединился к Русской православной церкви заграницей, но в апреле его лишили сана священника.

Ещё 25 статей