В Бурятии назначили условные сроки друзьям единоросса, отрицавшим его вину в смерти 17‑летней девушки при ДТП
В Бурятии назначили условные сроки друзьям единоросса, отрицавшим его вину в смерти 17‑летней девушки при ДТП
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2022, 14:42

Прибайкальский районный суд назначил штраф и условные сроки, друзьям депутата-единоросса Народного Хурала Баира Жамбалова, насмерть сбившего девушку. Об этом сообщает «Люди Байкала», пресс-релиз опубликован на сайте суда.

Галуста Пилосяна оштрафовали на 70 тысяч рублей. Сергея Хунгеева и Баира Цырендоржиева назначили по полтора года условного срока. Пилосяна признали виновным в даче заведомо ложных показаний (часть 1 статьи 307 УК), Хунгеева и Цырендоржиева — в даче ложных показаний, с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (часть 2 статьи 307 УК). Все трое отрицали вину, отмечают «Люди Байкала».

«Бог им судья. Они что, по своей воле [защищали Жамбалова]? С одной стороны, они тоже заложники положения. Но, тем не менее, их наказали. Пора уже отпустить ситуацию. Нам надо жить дальше», — сказал отец погибшей.

По версии следствия, в 2020 году депутат Жамбалов вместе с друзьями возвращался с рыбалки и на высокой скорости возле села Батурино наехал на 17-летную Галину Бурчевскую, переходившую дорогу. Депутат уехал, не оказав ей помощи, девушка умерла в больнице от травм.

Через несколько часов после случившегося в полицию пришел Пилосян и попытался взять вину в ДТП на себя, утверждая, что поменялся машинами с депутатом. Хунгеев и Цырендоржиев подтверждали это.

Парламентария задержали весной 2020 года, через несколько месяцев после ДТП. Жамбалов не признал вину, в мае 2021 года его приговорили к шести месяцам колонии-поселения, признав виновным в нарушении ПДД и оставлении в опасности.

Как говорилось в приговоре, суд «критически относится к показаниям свидетелей», что Пилосян был за рулем автомобиля, сбившего Бурчевскую.

Ещё 25 статей