На жителя Нижнего Новгорода завели второе уголовное дело о повторной «дискредитации» военных
На жителя Нижнего Новгорода завели второе уголовное дело о повторной «дискредитации» военных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2022, 13:23

На жителя Нижнего Новгорода завели второе по счету уголовное дело о повторной «дискредитации» военных, сообщает «МВД Медиа».

В апреле нижегородца 1962 года рождения оштрафовали на 40 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), а в мае сотрудники ГИБДД остановили его машину и нашли на стекле плакат с «недостоверной информацией» о Вооруженных силах. 

После этого дома у мужчины прошли обыски, во время которых силовики изъяли анологичные плакаты про войну. В итоге на него завели уголовное дело о повторной «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК), суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. 

Однако расследование выявило «дополнительные факты противоправной деятельности», так как в офисе, где работает нижегородец, силовики снова нашли антивоенные баннеры. Это стало причиной для возбуждения еще одного дела о публичной «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК).

«Обвиняемый попытался скрыться от органов следствия за границей, но был задержан. Он помещен под домашний арест», — пишет «МВД Медиа».

Глава нижегородского «Яблока» Олег Родин в своем фейсбуке написал, что речь идет об активисте партии Андрее Сорочкине, который несколько раз выходил на пикеты против «позорной войны» и ездил по городу с антивоенной агитацией.

Также он развешивал плакаты со словами «Ради руин Мариуполя тыщи русских солдат стали трупами?» и публиковал в соцсетях сочиненные им стихи, например: «Вышел к людям я на площадь, а людей в толпе и нет, многим люб Володя Путин, пока пиво есть и хлеб».

Ещё 25 статей