Власти Грузии не пустили в страну сбежавшую из‑под домашнего ареста блогерку Инсу Ландер; она несколько дней ночует на границе
Власти Грузии не пустили в страну сбежавшую из‑под домашнего ареста блогерку Инсу Ландер; она несколько дней ночует на границе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июня 2022, 13:52

Сотрудники грузинского КПП «Дарьяли» на границе с Россией отказали во въезде блогерке из Кабардино-Балкарии Инсе Огуз (Инсе Ландер), сбежавшей из-под домашнего ареста. Об этом сообщила Free Russia Foundation.

«Грузинские пограничники не пропускают Инсу уже почти 5 дней несмотря на то, что в России ей грозит тюремный срок, — рассказали в организации. — Она ночует на нейтральной зоне между двумя странами. У нее нет еды и воды — их передают ей люди, которые сами проезжают границу».

По словам руководителя грузинского отделения Free Russia Foundation Егора Куроптева, полицейские не пустили их к Ландер, когда они приехали с представителями уполномоченного по правам человека в Грузии.

Российские пограничники пропустили Ландер 12 июня, уточняет создательница телеграм-канала Tbilisi Life Алена Бачия. Грузинские полицейские отвели ее в кабинет, опрашивали два часа и выдали документ об отказе во въезде по «иным причинам».

По словам самой Ландер, начальник КПП уговаривал ее вернуться в Россию со словами «Ты же не хочешь, чтобы тебя силой отвезли обратно?», а 14 июня другой полицейский отнял у нее прошение о политическом убежище.

В декабре 2021 года Инсу Ландер, которая в твиттере писала о мошеннических сборах под видом благотворительности, после обыска дома в Баксане отправили под домашний арест. Управление ФСБ обвинило ее в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК) из-за переписки во «ВКонтакте» в 2014 году.

По версии следствия, девушка вербовала в ИГИЛ Умара Дугужева, с которым познакомилась в интернете. Юноша дал против нее показания. Знакомые Ландер связывали ее преследование с тем, что она вела расследование против «высокопоставленного чиновника в Кабардино-Балкарии» из-за «утечки денег» из благотворительного фонда, которым он руководит.

Ещё 25 статей